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入賞作品

  • 芋煮コロッケ [山形]

特徴 :
旬の芋煮を年中食べられるよう、しょうゆ味とみそ味にしました。

芋煮コロッケ [山形]
材料(4人分)
牛モモブロック(150g)
豚バラブロック(150g)

里芋…………………………… 350g
ごぼう………………………… 1/2 本
舞茸… …………………… 1/2 パック
つきこんにゃく………………… 1/2 袋
ねぎ…………………………… 1/2 本
キャベツ… …………………… 1/4 個
パセリ…………………………… 少々
人参…………………………… 1/2 本
小麦粉… ……………………… 適量
パン粉…………………………… 適量
卵……………………………… 適量
水……………………………… 適量

レタス… ………………………… 適量
ミニトマト………………………… 6 個

A:
しょうゆ… ………………大さじ3
砂糖………………………小さじ1
酒…………………………大さじ2
みりん……………………大さじ1
顆粒だし…………………… 少々

B:
みそ………………………大さじ2
砂糖………………………小さじ1
酒…………………………大さじ3
みりん……………………大さじ2
顆粒だし…………………… 少々
作り方
① 里芋は洗って袋に入れ、レンジで6 ~8 分位あたため、皮を剥きマッシャーで潰す。
② ごぼうは、小さ目にささがきして水にさらし、つきこんにゃくは下茹でして食べやすい大きさにカットする。
③ 舞茸は粗くみじん切り、ねぎは輪切りにし、肉はそれぞれ1cm 角位にカットする。
④ キャベツと人参も千切りにして、レタスとミニトマトも洗っておく。
⑤ 小さめのフライパンに牛肉とⒶの調味料から先に入れ、半分に分けたねぎ以外の具材を入れる。
⑥ ⑤を汁けがなくなるまで炒め煮する。火をとめたらねぎを加える。
⑦ 豚肉も同様にして、Ⓑの調味料を入れ、汁けがなくなるまで炒め煮して、火をとめてねぎを加える。
⑧ ⑥と⑦に、半分にした里芋を合わせ、ラップに個々に3 個ずつ分け形成する。
⑨ ボールに小麦粉、卵、水を入れ、ドロッとなる固さにする。
⑩ ⑧を小麦粉と⑨とパン粉の順につけ揚げる。
⑪ 容器につけあわせの野菜とコロッケを盛り付けして完成。
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