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入賞作品

  • 玉こんの肉巻きと健康野菜のふる里煮 [群馬]

特徴 :
群馬の特産品を使ってヘルシーに肉を食べる

玉こんの肉巻きと健康野菜のふる里煮 [群馬]
材料(4人分)
豚ロース(500g)

玉こんにゃく… ………………… 18 個
なす……………………………… 3 本
レンコン… …………………… 200g
にんじん… …………………… 150g
ししとう… ……………………… 15 個
片栗粉…………………………… 大2
小麦粉… ……………………… 大2
揚げ油…………………………… 適量

A:
しょうゆ… ………………… 大1
酒…………………………… 大1

B:
みそ………………………… 50g
砂糖………………………… 25g
水…………………………… 25㏄
作り方
① 玉こんにゃくは、塩少々加えて手でよくもみ、さっと水洗いし熱湯で3~4分ゆでて、ザルに上げ、ペーパータオル
で水けを拭き、ボールに調味料Ⓐを入れ、玉こんにゃくを入れ手でよくもみ込む。
② レンコン、にんじんは3㎜厚さのいちょう切り、なすはサイコロ切り、ししとうは木ぐしで穴をあけておく。
③ タレを作る。ボールに調味料Ⓑを混ぜ、レンジで1分加熱し混ぜ合わせる。
④ バットに小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
⑤ まな板に豚肉を縦長に広げて、手前に玉こんにゃく1個をのせ手前から巻き、残りも同様に17個作り、④の粉
をまぶし、かるくにぎってなじませる。
⑥ 中華鍋に油を熱し、②の野菜を油通しし、ザルに上げておく。次に肉を入れこんがり色づいたら油を切る。
⑦ 中華鍋の油をあけ、野菜、肉を戻し③のタレを入れ、全体に味をからませる。
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