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入賞作品

  • あんかけ肉巻き [埼玉]

特徴 :
ひき肉に大きめにきざんだ野菜を入れ食感を出した。肉をさらに肉で巻いたところ。

あんかけ肉巻き [埼玉]
材料(4人分)
豚ロース(250 g)
豚ひき肉(300 g)

ブロッコリー… ………………… 1 株
パプリカ… ……………………… 2 個
エリンギ… ……………………… 2 本
人参…………………………… 1/2 本
玉ねぎ………………………… 1/2 個
こまつ菜… …………………… 1 1/2束
卵……………………………… 1 個
塩・コショウ……………………… 少々
コンソメ(粉)… ……………… 小1/2
醤油… ……………………… 小1/2
ナツメグ… ……………………… 少々
水(あんかけ用)……………… 250ml

片栗粉(水とき用)…………… 小1 1/2
水(水とき用)…………………… 小2
作り方
① 人参と玉ねぎを粗みじん切りにし、レンジで温める。
② ひき肉をこねながら、塩を加える。
③ 溶き卵、牛乳、ナツメグ、こしょうを入れ、よく練り込む。
④ 少し厚めの小判形に形を整え、油をひいたフライパンでしっかりと焼く。
(途中で水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする)
⑤ 小松菜を茹で、④の肉に巻く。さらに豚ロースで巻く。
⑥ 油をひいたフライパンで焼く。焼けたら斜めに切る。
⑦ < 付け合わせ> パプリカは太めに、エリンギは形が残るように切る。炒めて塩・こしょうで味付けをする。
ブロッコリーは茹でる。
⑧ < あん> 鍋に水を入れ、コンソメを入れて沸かす。
⑨ 醤油を入れ、水とき片栗粉を加え、とろみをつける。
⑩ 肉と付け合わせを形よく盛り付け、あんをかけて仕上げる。
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