お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
ひき肉に大きめにきざんだ野菜を入れ食感を出した。肉をさらに肉で巻いたところ。
材料(4人分) |
ブロッコリー… ………………… 1 株 パプリカ… ……………………… 2 個 エリンギ… ……………………… 2 本 人参…………………………… 1/2 本 玉ねぎ………………………… 1/2 個 こまつ菜… …………………… 1 1/2束 卵……………………………… 1 個 塩・コショウ……………………… 少々 コンソメ(粉)… ……………… 小1/2 醤油… ……………………… 小1/2 ナツメグ… ……………………… 少々 水(あんかけ用)……………… 250ml
片栗粉(水とき用)…………… 小1 1/2 水(水とき用)…………………… 小2 油
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作り方 |
① 人参と玉ねぎを粗みじん切りにし、レンジで温める。 ② ひき肉をこねながら、塩を加える。 ③ 溶き卵、牛乳、ナツメグ、こしょうを入れ、よく練り込む。 ④ 少し厚めの小判形に形を整え、油をひいたフライパンでしっかりと焼く。 (途中で水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする) ⑤ 小松菜を茹で、④の肉に巻く。さらに豚ロースで巻く。 ⑥ 油をひいたフライパンで焼く。焼けたら斜めに切る。 ⑦ < 付け合わせ> パプリカは太めに、エリンギは形が残るように切る。炒めて塩・こしょうで味付けをする。 ブロッコリーは茹でる。 ⑧ < あん> 鍋に水を入れ、コンソメを入れて沸かす。 ⑨ 醤油を入れ、水とき片栗粉を加え、とろみをつける。 ⑩ 肉と付け合わせを形よく盛り付け、あんをかけて仕上げる。 |
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