お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- ゆめポーク肉巻きライスコロッケ(ひき肉 トマトソース添え) [神奈川]
特徴 :
ただのライスコロッケではなく、肉で巻いて揚げ、さらにトマトソースにもひき肉を加えて、ボリューム感たっぷりの一品。子供から大人まで大好きな味で、お弁当、人寄せ、おつまみにも重宝します。
材料(4人分) |
カットトマト缶… ………………… 1 缶 モッツアレラチーズ……………… 1 袋 玉ねぎ………………………… 3/4 個 ベーコン………………………… 1 枚 冷凍ミックスベジタブル… ……大さじ3 冷ごはん……………………… 230g にんにく………………………… 1 片 コンソメ………………………… 1 個 ケチャップ……………………大さじ5 オリーブオイル…………………大さじ1 バター…………………………… 10g はちみつ………………………小さじ1 白ワイン………………………大さじ2
粉チーズ………………………大さじ2 乾燥バジル……………………小さじ2 ローリエ… ……………………… 1 枚 塩・こしょう……………………… 少々 小麦粉… ……………………… 適量 パン粉…………………………… 60g 卵……………………………… 1 個 揚げ油…………………………… 適量
添え野菜 バジルの葉…………………… 適量 グリーンリーフ………………… 適量 パプリカ… …………………… 適量
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作り方 |
① 豚肉に塩・こしょうをし、ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 ② フライパンにバターを入れて、ベーコン、玉ねぎ1/4 個分、ミックスベジタブルを入れて炒め、ケチャップ、塩、こしょ うを加える。 ③ ②にレンジで温めた冷ごはんを加えてあわせ、バットに広げて冷ましておく。 ④ ③を9 等分にし、1.5 個のモッツアレラチーズを入れて、ラップを使って丸める。 ⑤ ④を1 個に対し、2 枚の豚肉を使って巻いていく。(9 個分) ⑥ ⑤に小麦粉→卵液→パン粉(粉チーズ+ 乾燥バジル小さじ1 を混ぜたもの)の順につけ、170℃の油で揚げる。 ⑦ フライパンにオリーブオイル、にんにく、残りの玉ねぎを入れて炒め、ひき肉、カットトマト缶、白ワイン、赤唐辛子、 ローリエを入れ、煮込む。 ⑧ ⑦にコンソメ、はちみつ、塩、こしょうを加えて味をととのえ、乾燥バジル、オレガノを加える。 ⑨ 容器に⑧のソースをひき、⑥をのせて、粉チーズ(分量外)上からふりかけ、色どり野菜、バジルの葉を添える。 |
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