お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- 梅でさっぱり!長いものミートサンドフライ [富山]
特徴 :
ひき肉だねの中に、アクセントとして梅干しを入れ、さっぱりした味つけにしました。長いもは揚げることによりサクサクした食感を出しました。
材料(4人分) |
長いも………………………… 250g 玉葱… ……………………… 小1 個 梅干し…………………………… 3 個 リーフレタス……………………… 60g サラダ大根…………………… 1/2 本 柚子…………………………… 1 個 揚げ油 酒…………………………… 小2.5 塩…………………………… 小1/2 片栗粉………………………… 小1.5 小麦粉………………………… 適量 パン粉…………………………… 適量 甘酢…………………………… 適量
|
作り方 |
① 玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジにかけ、冷ます。 ② 梅干しは、種を除いて粗みじん切りにする。 ③ ボールに合いびき肉、玉ねぎ、梅干し、調味料、片栗粉を入れよく混ぜる。 ④ 長いもは、皮をむき輪切りにし水にさらして水気をペーパータオルでしっかりふき、小麦粉をまぶす。 ⑤ 長いもの一切れに③のひき肉だねをのせ、さらに長いも一切れをのせてはさむ。 ⑥ 水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。 ⑦ 揚げ油を低温( 約160℃ ) に熱し、⑥を入れて途中上下を返して約8 分揚げる。 揚げ油を高温( 約180℃ ) に上げ、約2 分間揚げる。 ⑧ 付け合わせを準備する。(サラダ大根は酢漬けにする) ⑨ 長いものサンドフライと付け合わせの野菜を盛る。 |
|