お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 能登牛だんごのもち米蒸し [石川]

特徴 :
食べたときの能登牛のジューシー感が売りです。あえて、ミンチにした肉と細かく切った肉 を使うことにより、肉の食感を楽しめるように工夫しました。能登産の葉わさびの醤油漬けをアクセントに使うことにより、能登牛の旨みが引き立ちました。雑穀米入りのもち米をまぶして蒸し上げ、ヘルシーに仕上げました。

能登牛だんごのもち米蒸し [石川]
材料(4人分)
能登牛こま切れ肉(230g)

もち米…………………………… 1 合
雑穀米… ……………………… 20g
能登しいたけ… ………………… 2 枚
加賀れんこん…………………… 40g
人参……………………………… 30g
玉ねぎ………………………… 1/4 ケ
葉わさびしょうゆ漬け…………… 25g

a:
溶き卵………………… 1/2 ケ分
しょうゆ… ………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1

たれ
辛子酢みそ……………………… 適量
白ごま…………………………… 適量

つけ合わせ
サラダ菜………………………… 適量
プチトマト… …………………… 6 ケ
花形生麩… …………………… 適量
作り方
① もち米は、雑穀米と合わせて浸水しておく。
② 牛肉は半分をフードプロセッサーでミンチ状にし、残りの半分は包丁で粗々と切っておく。
③ しいたけ、人参、玉ねぎはみじん切りにし、れんこんは粗みじんに切りにする。
④ ボウルに②、③、葉わさびしょう油漬け、ⓐを入れ、よく練り混ぜ合わせる。
⑤ 1 口大に丸めて水気をしっかり切った①をまぶしつけ、蒸気の上がった蒸し器で約25 分蒸す。
⑥ 好みでたれをかけて食べる。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)