お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
食べたときの能登牛のジューシー感が売りです。あえて、ミンチにした肉と細かく切った肉
を使うことにより、肉の食感を楽しめるように工夫しました。能登産の葉わさびの醤油漬けをアクセントに使うことにより、能登牛の旨みが引き立ちました。雑穀米入りのもち米をまぶして蒸し上げ、ヘルシーに仕上げました。
材料(4人分) |
もち米…………………………… 1 合 雑穀米… ……………………… 20g 能登しいたけ… ………………… 2 枚 加賀れんこん…………………… 40g 人参……………………………… 30g 玉ねぎ………………………… 1/4 ケ 葉わさびしょうゆ漬け…………… 25g
a: 溶き卵………………… 1/2 ケ分 しょうゆ… ………………大さじ1 酒…………………………大さじ1 片栗粉……………………大さじ1
たれ 辛子酢みそ……………………… 適量 白ごま…………………………… 適量
つけ合わせ サラダ菜………………………… 適量 プチトマト… …………………… 6 ケ 花形生麩… …………………… 適量
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作り方 |
① もち米は、雑穀米と合わせて浸水しておく。 ② 牛肉は半分をフードプロセッサーでミンチ状にし、残りの半分は包丁で粗々と切っておく。 ③ しいたけ、人参、玉ねぎはみじん切りにし、れんこんは粗みじんに切りにする。 ④ ボウルに②、③、葉わさびしょう油漬け、ⓐを入れ、よく練り混ぜ合わせる。 ⑤ 1 口大に丸めて水気をしっかり切った①をまぶしつけ、蒸気の上がった蒸し器で約25 分蒸す。 ⑥ 好みでたれをかけて食べる。 |
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