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入賞作品

  • もちっと!五平餅風ハンバーグ [岐阜]

特徴 :
岐阜県の名産物である『五平餅』風に挽き肉に羽島蓮根と米粉を加えて、もちっとした食感に作りました。タレにも特産のえごまを入れ工夫しました。おかずやおやつとして、町を歩きながらでも手軽に食べていただけます。

もちっと!五平餅風ハンバーグ [岐阜]
材料(4人分)
牛・豚挽き肉(360 g)

羽島蓮根……………………… 280g

玉ねぎ………………………… 60g
サラダ油……………………… 少々
パン粉…………………………… 10g

A:
卵…………………………… 15g
米粉………………………… 6g
生姜………………………… 少々

タレ
クルミ… ……………………… 20g
すりごま… …………………大さじ2
えごま………………………大さじ1
赤味噌………………………… 15g
砂糖…………………………… 20g
たまりしょうゆ………………大さじ1
みりん… ……………………大さじ1
酒……………………………大さじ1
卸生姜………………………… 少々

竹串……………………………… 6 本
サラダ菜………………………… 適量
小ケース………………………… 3 個
高山赤カブ漬け………………… 適量
柚子の皮………………………… 少々
けしの実………………………… 少々

作り方
① れんこんの皮をむき、耐熱容器に入れ水を加えてラップをして、500w 3 分レンジにかける。
② ①の2/3 量はすりおろし、1/3 量は7㎜位の角切りにする。
③ 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒めて冷ます。
④ パン粉を水でしめらせる。生姜をすりおろす。
⑤ ボウルに挽き肉、Ⓐ①②③④を合わせて練り、6 等分する。
⑥ ⑤の空気を抜きながら串に刺し、形を整えてフライパンで焼く。
⑦ すり鉢で乾煎りしたクルミとごま、えごまをよくすり、他の調味料を混ぜて特製タレを作る。
⑧ ⑥に⑦を塗り、バーナーであぶり、けしの実をふる。
⑨ ケースにサラダ菜を敷き、⑧を2 本と赤カブ、柚子の皮の松葉を添える。
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