お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
岐阜県の名産物である『五平餅』風に挽き肉に羽島蓮根と米粉を加えて、もちっとした食感に作りました。タレにも特産のえごまを入れ工夫しました。おかずやおやつとして、町を歩きながらでも手軽に食べていただけます。
材料(4人分) |
羽島蓮根……………………… 280g
玉ねぎ………………………… 60g サラダ油……………………… 少々 パン粉…………………………… 10g
A: 卵…………………………… 15g 米粉………………………… 6g 生姜………………………… 少々
タレ クルミ… ……………………… 20g すりごま… …………………大さじ2 えごま………………………大さじ1 赤味噌………………………… 15g 砂糖…………………………… 20g たまりしょうゆ………………大さじ1 みりん… ……………………大さじ1 酒……………………………大さじ1 卸生姜………………………… 少々
竹串……………………………… 6 本 サラダ菜………………………… 適量 小ケース………………………… 3 個 高山赤カブ漬け………………… 適量 柚子の皮………………………… 少々 けしの実………………………… 少々
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作り方 |
① れんこんの皮をむき、耐熱容器に入れ水を加えてラップをして、500w 3 分レンジにかける。 ② ①の2/3 量はすりおろし、1/3 量は7㎜位の角切りにする。 ③ 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒めて冷ます。 ④ パン粉を水でしめらせる。生姜をすりおろす。 ⑤ ボウルに挽き肉、Ⓐ①②③④を合わせて練り、6 等分する。 ⑥ ⑤の空気を抜きながら串に刺し、形を整えてフライパンで焼く。 ⑦ すり鉢で乾煎りしたクルミとごま、えごまをよくすり、他の調味料を混ぜて特製タレを作る。 ⑧ ⑥に⑦を塗り、バーナーであぶり、けしの実をふる。 ⑨ ケースにサラダ菜を敷き、⑧を2 本と赤カブ、柚子の皮の松葉を添える。 |
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