お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
蓮根のシャキシャキ感とコチュジャンのピリット感が美味しく、冷めてもご飯がすすみます。お惣菜にうってつけの一品です。
材料(4人分) |
蓮根………………………… 200g 紫蘇…………………………… 15 枚 赤とうがらし… ………………… 少々 ねぎ……………………………… 1 本 ごま……………………………… 少々
【調味料A】 コチュジャン… ………………小さじ2 めんつゆ… ……………………大さじ4 みりん… ………………………大さじ2 サラダ油………………………小さじ2 ごま油…………………………小さじ2 小麦粉… ……………………… 少々
塩・こしょう……………………… 少々 サラダ油………………………… 少々 だし汁…………………………… 適宜
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作り方 |
① 蓮根は皮を剥き、縦にカットして酢水につけておく。 ② ①をたっぷりの湯で歯ごたえが残るようにゆで、めんつゆとみりんで下味をつける。 ③ 豚肉を平らに並べ、塩・コショウで下味をつける。 ④ ③の肉に小麦粉を薄く振り、手前に紫蘇と水気をとった蓮根を重ねて置き、しっかりと巻く。 ⑤ ④に小麦粉を薄くまぶす。 ⑥ フライパンにごま油とサラダ油を熱し⑤の巻き終わりを下にして焼く。 ⑦ 表面の赤みがなくなったら余分な油をキッチンペーパーでとっておく。 ⑧ コチュジャン、みりん、めんつゆで味付けをし、弱火で煮る。 ⑨ パックに青紫蘇をしき、⑧を盛り付け、すりごまを散らす。白髪ねぎ、糸とうがらしを添えて完成。 |
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