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入賞作品

  • 豚紫蘇スティック蓮根 [三重]

特徴 :
蓮根のシャキシャキ感とコチュジャンのピリット感が美味しく、冷めてもご飯がすすみます。お惣菜にうってつけの一品です。

豚紫蘇スティック蓮根 [三重]
材料(4人分)
豚肩ロース(400g)

蓮根………………………… 200g
紫蘇…………………………… 15 枚
赤とうがらし… ………………… 少々
ねぎ……………………………… 1 本
ごま……………………………… 少々

【調味料A】
コチュジャン… ………………小さじ2
めんつゆ… ……………………大さじ4
みりん… ………………………大さじ2
サラダ油………………………小さじ2
ごま油…………………………小さじ2
小麦粉… ……………………… 少々

塩・こしょう……………………… 少々
サラダ油………………………… 少々
だし汁…………………………… 適宜
作り方
① 蓮根は皮を剥き、縦にカットして酢水につけておく。
② ①をたっぷりの湯で歯ごたえが残るようにゆで、めんつゆとみりんで下味をつける。
③ 豚肉を平らに並べ、塩・コショウで下味をつける。
④ ③の肉に小麦粉を薄く振り、手前に紫蘇と水気をとった蓮根を重ねて置き、しっかりと巻く。
⑤ ④に小麦粉を薄くまぶす。
⑥ フライパンにごま油とサラダ油を熱し⑤の巻き終わりを下にして焼く。
⑦ 表面の赤みがなくなったら余分な油をキッチンペーパーでとっておく。
⑧ コチュジャン、みりん、めんつゆで味付けをし、弱火で煮る。
⑨ パックに青紫蘇をしき、⑧を盛り付け、すりごまを散らす。白髪ねぎ、糸とうがらしを添えて完成。
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