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入賞作品

  • 京風 三種の豚まき [京都]

特徴 :
京都をイメージするネーミングに始まり、京都の食材をアクセントに使うなど食べてみたい と思わせる逸品です。酒粕を使うなど、隠れたところにも工夫を凝らした魅力的なお料理に 仕上がっています。

京風 三種の豚まき [京都]
材料(4人分)
豚ローススライス(300g)

えび芋…………………………… 1 個
伏見唐辛子… ………………… 6 本
ユズ皮…………………………… 少々
山科ナス………………………… 半分
大葉… ………………………… 6 枚
えび煎…………………………… 50g

A:
酒粕……………………… 100g
水………………………… 150㏄
酒…………………… 大さじ20㏄
西京みそ…………………… 50g
みりん… …………………… 20㏄

油……………………………… 適量
酢……………………………… 少々
一味… ………………………… 少々
紫蘇ふりかけ…………………… 少々
西京みそ………………………… 少々
作り方
① ボールにⒶを入れて、電子レンジであたためる。温まったら溶いておく。
② 豚ロースを1枚づつ拡げて、①を上から塗りこみ、少しおいておく。
③ えび芋は皮をむき、大き目の短冊に切って鍋に入れ、ゆがく。この時、酢を少し入れる。山科ナスも同じ大きさに切り、
レンジで少ししんなりするぐらい温める。伏見唐辛子も同じ大きさに切る。
④ つけこんだ豚ロースに大葉をひいて、えび芋は西京みそ、ナスはユズ皮、唐辛子は一味をそれぞれの野菜と一
緒に巻いておく。
⑤ 巻き終わり部分を下にしてフライパンで弱火で焼く。蓋をする。
⑥ えび煎を油で揚げて、⑤が出来たら、えび煎の上に乗せる。
⑦ お皿に盛り付け、上から紫蘇ふりかけをかけ、出来上がり。
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