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入賞作品

  • たっぷり野菜のガツンと!!チャーシュー!! [奈良]

特徴 :
紅茶でお肉を茹でて、短時間でやわらかジューシーなチャーシューに仕上げました。簡単だけど味は本格的です。お酢のまろやかな味付けでご飯もおはしも止まりません。

たっぷり野菜のガツンと!!チャーシュー!! [奈良]
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり(600g)

ごぼう………………………… 1/2 本
ねぎ……………………………… 1 本
ピーマン… ……………………… 1コ
パプリカ… …………………… 1/2 コ
玉ねぎ………………………… 1/2 コ
れんこん……………………… 1/2 本
かぶ…………………………… 1/2 コ
ゆりね………………………… 1/2 コ
生姜… ………………………… 1 片
八角……………………………… 1コ
紅茶葉… ……………… 5 コ(10g)
レタス… ………………………… 適量

ヤングコーン… ………………… 1 袋
サラダ油………………………… 適量
しょうゆ… …………………… 130㏄
酒…………………………… 100㏄
みりん… ………………………… 50㏄
酢……………………………… 50㏄
砂糖… ………………………大さじ4
はちみつ………………………大さじ3
五香粉…………………………… 少々
塩……………………………… 少々
片栗粉…………………………… 適量
作り方
① お肉を糸でぐるぐる巻き、フライパンで焼き色をつける。
② たっぷりの水・紅茶葉・生姜・ねぎと茹でる。
③ 野菜を一口大にカットし、フライパンで焼き色をつける。
④ 茹でたお肉を取り出し、合わせた調味料と生姜・八角で煮込む。
⑤ 肉に味が染みたら、取り出し、糸を取りスライスする。
⑥ スライスしたお肉と野菜にタレをからませる。タレは片栗粉でとろみをつける。
⑦ 盛りつける。
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