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  • ヘルシー!おとう麸メンチカツ~濃厚ゴマ味噌ソースがけ~ [島根]

特徴 :
お惣菜の定番であるメンチカツに、豆腐を加えることでより柔らかく、つなぎに「麸」を使うことで肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりに!少ない油で揚げ焼きするので、カロリーもカット!生地にレンコンとコーンを混ぜ込んで、食感にアクセントを付けました。生地に混ぜる野菜は、その季節の旬のものを使ってアレンジOK!濃厚なごま味噌ースで、箸が進みます。

ヘルシー!おとう麸メンチカツ~濃厚ゴマ味噌ソースがけ~ [島根]
材料(4人分)
豚ミンチ肉(250 g)

〈生地〉
絹ごし豆腐…………………… 120g
玉ねぎ………………………… 100g
麸(乾燥)… …………………… 25g
塩…………………………小さじ1/3
ナツメグ… ……………………… 少々
全卵…………………………… 1 個
黒コショウ… …………………… 少々
レンコン… ……………………… 40g
ホールコーン… ………………… 40g

〈衣〉
薄力粉…………………………… 30g

全卵…………………………… 1 個
パン粉…………………………… 60g
青のり…………………………大さじ1
黒いりごま… …………………大さじ1
サラダ油………………………大さじ4

〈濃厚ごま味噌ソース〉
白すりごま… …………………大さじ3
味噌… ………………………大さじ3
みりん… ………………………大さじ3
濃口醤油…………………… 大さじ1.5
砂糖… …………………… 小さじ1.5
牛乳…………………………… 50㏄

すりおろしニンニク……………小さじ1

〈付け合わせ〉
サニーレタス… ………………… 20g
ミニトマト………………………… 4 個
カイワレ大根… ………………… 少々
作り方
① 麸→袋に入れ、めん棒で叩いて粗く砕く。玉ねぎ・レンコン→みじん切り。
ミニトマト→ 4 等分のくし切り。サニーレタス→一口大にちぎる。
カイワレ大根→根を切ってバラバラにする。衣用のパンは2 等分して、それぞれに背のりと黒ゴマを混ぜておく。
② 豆腐を粗くつぶし、砕いた麸と混ぜておく。
③ 豚ミンチに塩を加え、よく練る。粘りが出たら、玉ねぎ・豆腐と麸・全卵・ナツメグ・黒コショウを加え、混ぜる。
④ ③を2 等分して、それぞれにレンコンとホールコーンを混ぜる。
⑤ ④の生地をそれぞれ4 等分して丸く成形し、薄力粉・卵をつける。
⑥ コーンの生地に黒ゴマのパン粉を、レンコンの生地に青のりのパン粉をつける。
⑦ フライパンにサラダ油を熱し、⑥を並べて片面ずつ焼く。
⑧ ソースの材料を合わせて小さい鍋に入れて弱火で熱し、沸騰直前に火を止める。
⑨ 皿にレタス・カイワレ大根・トマトとメンチカツを盛り付け、小皿に盛ったソースを添える。
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