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入賞作品

  • ねば肉巻き~南蛮漬け風 ~ [岡山]

特徴 :
オクラと山芋のネバッ、トロッとした食感が最高です。

ねば肉巻き~南蛮漬け風 ~ [岡山]
材料(4人分)
豚バラ肉(300 g)

出汁…………………………… 300ml
酢…………………………… 100ml
醤油… ……………………… 100ml
砂糖… ………………………大さじ2
大葉… …………………………10 枚
長芋… ……………………… 1/4 本
人参…………………………… 1/4 個
玉ねぎ………………………… 1/2 個
オクラ… ………………………… 6 本
パプリカ(赤・黄)… ……… 1 個ずつ
サラダ油………………………… 適量
しょうが… ……………………… 少々

塩……………………………… 少々
こしょう… ……………………… 少々
小麦粉… ……………………… 適量
作り方
① 鍋に出汁・砂糖・醤油を入れ火にかける。酢を加え、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。(南蛮酢)
② オクラは板ずりし、塩ゆでしたら、氷水につける。人参は5㎜くらいの拍子木切り、大葉(飾り用)は千切りにする。
③ 玉ねぎ、パプリカはスライスし、氷水にさらす。水気を切り、①の南蛮酢に漬ける。
④ 長芋は皮をむき、1cmくらいの拍子切りにし、大葉・豚肉の順に巻く。人参を芯にしてオクラ・豚肉の順に巻く。
それぞれ塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④を焼く。表面に焼き色がついたら200℃のオーブンで約15 分蒸し焼きにする。
⑥ 焼き上がったら、南蛮酢に⑤を漬ける。容器に盛りつけ、飾り用の大葉と型で抜いたしょうがをのせる。
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