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入賞作品

  • ふわっふわ 阿波尾鶏 バーグ [徳島]

特徴 :
ほどよい歯ごたえとコクが特徴である地鶏「阿波尾鶏」を使用し、豆腐のフワフワ感、レンコンのシャキシャキ感を生かしました。味噌と大葉をアクセントにした、冷めてもおいしいハンバーグです。

ふわっふわ 阿波尾鶏 バーグ [徳島]
材料(4人分)
鶏ひき肉(200 g)

木綿豆腐… ……… 1/2 丁(200g)
レンコン… …………………… 150g
玉ねぎ…………… 小1/2 個(100g)
大葉… ………………………… 15 枚

〈付け合せ〉
パプリカ… ……………………… 適量
レタス… ………………………… 少々

A:〈調味料〉
味噌… …………………… 大さじ1.5
薄口醤油…………………… 大さじ1.5
塩・こしょう…………………… 各少々
片栗粉…………………………小さじ2

B:〈たれ〉
味噌… ………………………大さじ3
みりん… ………………………大さじ3
酒………………………… 大さじ1.5
三温糖… ……………………大さじ3
作り方
① 豆腐を軽く水切りする。
② 玉ねぎはみじん切り、レンコンは5㎜角に切る。
③ 鶏ひき肉と①、②、Aをボウルに入れて、粘りがでるまで混ぜる。
④ ③を大葉ではさむ。
⑤ Bの材料を火にかけ、味噌だれを作る。
⑥ フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、③を重ならないように並べて焼く。
⑦ 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5 ~6 分、火が通るまで焼く。
⑧ パックに盛り、細く切って焼いたパプリカとレタスを添える。
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