お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
ほどよい歯ごたえとコクが特徴である地鶏「阿波尾鶏」を使用し、豆腐のフワフワ感、レンコンのシャキシャキ感を生かしました。味噌と大葉をアクセントにした、冷めてもおいしいハンバーグです。
材料(4人分) |
木綿豆腐… ……… 1/2 丁(200g) レンコン… …………………… 150g 玉ねぎ…………… 小1/2 個(100g) 大葉… ………………………… 15 枚
〈付け合せ〉 パプリカ… ……………………… 適量 レタス… ………………………… 少々
A:〈調味料〉 味噌… …………………… 大さじ1.5 薄口醤油…………………… 大さじ1.5 塩・こしょう…………………… 各少々 片栗粉…………………………小さじ2
B:〈たれ〉 味噌… ………………………大さじ3 みりん… ………………………大さじ3 酒………………………… 大さじ1.5 三温糖… ……………………大さじ3
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作り方 |
① 豆腐を軽く水切りする。 ② 玉ねぎはみじん切り、レンコンは5㎜角に切る。 ③ 鶏ひき肉と①、②、Aをボウルに入れて、粘りがでるまで混ぜる。 ④ ③を大葉ではさむ。 ⑤ Bの材料を火にかけ、味噌だれを作る。 ⑥ フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、③を重ならないように並べて焼く。 ⑦ 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5 ~6 分、火が通るまで焼く。 ⑧ パックに盛り、細く切って焼いたパプリカとレタスを添える。 |
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