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入賞作品

  • レンコンハンバーグ 照り焼き [愛媛]

特徴 :
すりおろしと角切りのれんこんを中に加え、表面に輪切りのれんこんを飾りました。

レンコンハンバーグ 照り焼き [愛媛]
材料(4人分)
牛肉ミンチ(300 g)

れんこん……………………… 150g
玉ねぎ………………………… 100g
えだまめ(冷凍)………………… 15g
卵…………………………… 1/2 コ
ナツメグ… ……………………… 適量
塩・胡椒………………………… 適量
酢……………………………… 適量
レタス… ………………………… 3 枚
七味…………………………… 適量
醤油… ………………………… 大1
酒……………………………… 大3
味醂… ………………… 大1と1 弱
砂糖… ……………………… 大1 弱

片栗粉…………………………… 小1
水……………………… 大2 と1 弱
作り方
① れんこんの輪切り8 枚を、酢を加えた湯でさっと茹でる。
② 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて、冷ましておく。
③ れんこんをすりおろし、5㎜の角切りにする。
④ えだまめは薄皮をむき、半分に割る。
⑤ レタスは適当な大きさにちぎり、水にさらしておく。
⑥ 牛肉・塩・胡椒・ナツメグ・れんこん(すりおろし・角切り)・玉ねぎ・卵をボウルに入れ混ぜる。
⑦ えだまめを加え、均一になるよう混ぜる。
⑧ たねを8 等分にし、小麦粉をつけた輪切りレンコンを表面にはりつけ、焼く。
⑨ タレの材料の片栗粉以外を鍋に入れ、味を調整する。
⑩ 味が決まれば、片栗粉で好みの濃度にする。
⑪ レタスをしいて、ハンバーグ・タレ・七味を盛り付ける。
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