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  • 華味鳥ボールの明太子あんかけ [福岡]

特徴 :
福岡県といえば明太子、食肉とのコラボでとっても美味しい和風ハンバーグができました。 パリパリ麺を下に敷くことで、2度、美味しさが楽しめます。

華味鳥ボールの明太子あんかけ [福岡]
材料(4人分)
鶏ミンチ(400 g)

レンコン… …………………… 230g
玉子……………………………… 1 ケ
玉ねぎ…………………………… 1 玉
麩……………………………… 25g
パリパリ麺… …………………… 75g
ネギ……………………………… 5 本
えのき…………………………… 1 袋
明太子…………………………… 大6

〈調味料〉
・和風ハンバーグ
サラダ油… …………………… 大3
塩・コショウ… ………………… 少々

・明太子ときのこのあん
うす口しょう油… ……………… 大3
明太子………………………… 大3
水…………………………… 400㏄
かたくり粉… …………………… 大1
明太子…………………………… 大3
(仕上がりにちらす物)
作り方
① レンコンを半分、つなぎ用にすって、もう半分は食感を残すためにみじん切りにする。
② 玉ねぎをみじん切りにする。
③ 鶏ミンチに、レンコン、玉ねぎ、玉子、くだいた麩を入れて、よくまぜる。
④ 塩・コショウをして、小さく丸める。
⑤ フライパンに、サラダ油を入れて、両面を焼く。
⑥ 明太子をフライパンで、からいりしておく。
⑦ あんは、切ったえのきを水から入れて、良いうま味を出す。
⑧ 沸騰したら、うす口しょう油を入れて、味を調える。
⑨ 水ときかたくり粉を入れて、あんを作る。
⑩ えのきあんの中に、からいりした明太子を半分入れる。
⑪ 焼いたハンバーグを入れて、あんにからめる。
⑫ パックに、パリパリ麺を敷き、ハンバーグを盛り付け、残りの明太子をかけ、ネギを切って飾り付ける。
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