お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 肉巻きとライスコロッケ [佐賀]

特徴 :
肉巻き…食欲そそるカレーの風味
ライスコロッケ…じゃがいもの衣

肉巻きとライスコロッケ [佐賀]
材料(4人分)
豚肩ロース肉(250g)

《肉巻き》
人参……………………………… ¹⁄³ 本
隠元… ………………………… 9 本
トマト… ……………………… 1/2 個
バジル葉………………………… 3 枚
とろけるチーズ… …………… 1 1/2枚
カレー粉・塩・こしょう… ……… 適量
薄口しょうゆ… ………………… 大1
みりん… ………………………… 大1
だし汁……………………… 大2 ~3

《ライスコロッケ》
玉ねぎ………………………… 1/8 個
ライス… ………………………… 80g
じゃがいも… ………………… 大1 個
塩・こしょう……………………… 少々
バター…………………………… 少々
しょうゆ… ……………………… 少々
ケチャップ
作り方
《肉巻き》
① 人参、隠元を肉の長さに合わせて切り、ゆでる。ゆでたら水切りする。トマトはスライスする。
② 豚肩ロース肉を広げて、塩・こしょう、カレー粉、小麦粉をふるう。
③ 肉で人参、隠元をそれぞれ巻く。
④ フライパンに油をひき、肉の閉じ目を下にして、焼き始める。転がしながら火を通し、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加える。
⑤ 絡めながら焼き、タレのようになったら火を止め、バジル葉、トマトをのせ、チーズをかぶせて、余熱で軽く溶かす。
《ライスコロッケ》
① 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもはベンリーナで1㎜厚さのスライスにして千切りにする。
② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。火が通ったら、豚ひき肉を入れ、一緒に炒める。肉の色が変わったらライスを入
れ、しょうゆで味つけする。パルメザンチーズを加えてまぜ合わせ、バットに入れて冷ます。
③ 千切りしたじゃがいもをフライパンで炒める。塩・こしょうし、全体がくっつくようにベタベタしてきたら、バットに薄く広げて冷ます。
④ 冷ました②を俵型にする。
⑤ 必要な分だけじゃがいもを取り、俵型にしたライスで包む。
⑥ フライパンに油をひき、⑤を焼く。転がしながら全体に焼き色をつける。皿に盛り、アクセントにケチャップをかける。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)