お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
肉巻き…食欲そそるカレーの風味
ライスコロッケ…じゃがいもの衣
材料(4人分) |
《肉巻き》 人参……………………………… ¹⁄³ 本 隠元… ………………………… 9 本 トマト… ……………………… 1/2 個 バジル葉………………………… 3 枚 とろけるチーズ… …………… 1 1/2枚 カレー粉・塩・こしょう… ……… 適量 薄口しょうゆ… ………………… 大1 みりん… ………………………… 大1 だし汁……………………… 大2 ~3
《ライスコロッケ》 玉ねぎ………………………… 1/8 個 ライス… ………………………… 80g じゃがいも… ………………… 大1 個 塩・こしょう……………………… 少々 バター…………………………… 少々 しょうゆ… ……………………… 少々 ケチャップ
|
作り方 |
《肉巻き》 ① 人参、隠元を肉の長さに合わせて切り、ゆでる。ゆでたら水切りする。トマトはスライスする。 ② 豚肩ロース肉を広げて、塩・こしょう、カレー粉、小麦粉をふるう。 ③ 肉で人参、隠元をそれぞれ巻く。 ④ フライパンに油をひき、肉の閉じ目を下にして、焼き始める。転がしながら火を通し、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加える。 ⑤ 絡めながら焼き、タレのようになったら火を止め、バジル葉、トマトをのせ、チーズをかぶせて、余熱で軽く溶かす。 《ライスコロッケ》 ① 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもはベンリーナで1㎜厚さのスライスにして千切りにする。 ② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。火が通ったら、豚ひき肉を入れ、一緒に炒める。肉の色が変わったらライスを入 れ、しょうゆで味つけする。パルメザンチーズを加えてまぜ合わせ、バットに入れて冷ます。 ③ 千切りしたじゃがいもをフライパンで炒める。塩・こしょうし、全体がくっつくようにベタベタしてきたら、バットに薄く広げて冷ます。 ④ 冷ました②を俵型にする。 ⑤ 必要な分だけじゃがいもを取り、俵型にしたライスで包む。 ⑥ フライパンに油をひき、⑤を焼く。転がしながら全体に焼き色をつける。皿に盛り、アクセントにケチャップをかける。 |
|