お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
福島県内産の3種類の食肉を使い、野菜やキノコ類を組み合わせ1つのお惣菜で、バラ
ンスよく栄養がとれるよう工夫しました。 東京オリンピックの五輪をイメージし、彩り良く盛り付けました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
福島県内のブランド肉である福島牛のサーロイン・麓山高原豚・伊達鶏を使用し、牛・ 豚・鶏それぞれの肉の特徴を活かした料理に仕上げたところです。
材料(4人分) |
牛肉サーロイン(80g) | 鶏肉ササミ(80g) | 豚肉肩ロース(80g) |
<野菜サラダ巻き> 白菜…………………………… 2枚 パプリカ(赤・黄) ………… 1/4 本 白菜の芯
<ソース> バルサミコ酢 …………………大 S3 はちみつ ………………………大 S2 しょうゆ ……………………… 大 S1
<のり巻き> のり …………………………… 1枚 油揚げ………………………… 1枚 エリンギ ……………………… 1本 舞茸 ………………………… 1/2P
麺つゆ ……………………… 100cc 水……………………………… 50cc
<牛肉巻き> 紅芯大根 ………………… 1/6 本
<豚巻き> 人参………………………… 1/6 本 甘辛タレ
<鶏肉巻き> 大葉 ………………………… 3枚 チーズ ………………………… 2枚
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作り方 |
①バルサミコソースの材料を合わせ、レンジで 4 分加熱する ②白菜を茄で、柔らかくなったら水気を取って、縦長に切ったパプリカ・白菜の芯を巻く。 ③エリンギ・舞茸を適当な大きさに裂いて、麺つゆで煮る。 ④海苔に油抜きをし、開いた油揚げをのせ、③を巻く。 ⑤牛肉に塩・こしょうをして千切りにした紅芯大根を巻く。 ⑥豚肉に塩・こしょうをして千切りにした人参を巻く。 ⑦切り開いた鶏ササミをたたいて薄くのばし、大葉とチーズを巻く。 ⑧ ⑤⑥⑦を焼き、⑥にはタレを絡ませながら焼く。 ⑨ 5 種類の巻き物を斜めに切り、別添えのバルサミコソースとミニトマトを盛り付ける。
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