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入賞作品

  • 東京五輪めざせ福島のア酢リートたち [福島県]

特徴 :
福島県内産の3種類の食肉を使い、野菜やキノコ類を組み合わせ1つのお惣菜で、バラ ンスよく栄養がとれるよう工夫しました。 東京オリンピックの五輪をイメージし、彩り良く盛り付けました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
福島県内のブランド肉である福島牛のサーロイン・麓山高原豚・伊達鶏を使用し、牛・ 豚・鶏それぞれの肉の特徴を活かした料理に仕上げたところです。

東京五輪めざせ福島のア酢リートたち [福島県]
材料(4人分)
牛肉サーロイン(80g)
鶏肉ササミ(80g)
豚肉肩ロース(80g)

<野菜サラダ巻き>
白菜…………………………… 2枚
パプリカ(赤・黄) ………… 1/4 本
白菜の芯

<ソース>
バルサミコ酢 …………………大 S3
はちみつ ………………………大 S2
しょうゆ ……………………… 大 S1

<のり巻き>
のり …………………………… 1枚
油揚げ………………………… 1枚
エリンギ ……………………… 1本
舞茸 ………………………… 1/2P


麺つゆ ……………………… 100cc
水……………………………… 50cc

<牛肉巻き>
紅芯大根 ………………… 1/6 本

<豚巻き>
人参………………………… 1/6 本
甘辛タレ

<鶏肉巻き>
大葉 ………………………… 3枚
チーズ ………………………… 2枚


作り方
①バルサミコソースの材料を合わせ、レンジで 4 分加熱する
②白菜を茄で、柔らかくなったら水気を取って、縦長に切ったパプリカ・白菜の芯を巻く。
③エリンギ・舞茸を適当な大きさに裂いて、麺つゆで煮る。
④海苔に油抜きをし、開いた油揚げをのせ、③を巻く。
⑤牛肉に塩・こしょうをして千切りにした紅芯大根を巻く。
⑥豚肉に塩・こしょうをして千切りにした人参を巻く。
⑦切り開いた鶏ササミをたたいて薄くのばし、大葉とチーズを巻く。
⑧ ⑤⑥⑦を焼き、⑥にはタレを絡ませながら焼く。
⑨ 5 種類の巻き物を斜めに切り、別添えのバルサミコソースとミニトマトを盛り付ける。
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