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入賞作品

  • スモークチキン&木の実ソース [群馬県]

特徴 :
桜の木のチップスで香り高いスモーク鶏に、くるみ入りの甘みそソースで味を奏でます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
群馬県産の鶏肉を使用し、スモークする事で味・風味に深みを出した。

スモークチキン&木の実ソース [群馬県]
材料(4人分)
鶏もも肉(900g)

A 燻製材
桜の木チップ ……………… 大6
ざらめ ……………………… 大 2
ローリエ …………………… 1枚
レンコン …………………… 100g
カボチャ …………………… 100g
塩…………………………… 大1
黒コショウ ………………… 少々

B 木の実ソース
くるみ ……………………… 50g
白みそ ……………………… 大3
砂糖 ……………………… 大3
水…………………………… 大3

C 盛り付け
プリーツレタス …………… 1個
リーフ ……………………… 1袋

作り方
① 鍋に水 500cc を煮立て、塩、ローリエ、黒コショウを入れカボチャ、レンコン、人参、鶏肉を弱火で 15 分ゆでる(。途 中で野菜は出す)
② 鶏肉はザルにとり、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
③ 中華鍋にホイルを敷き、その上に(桜チップ+ざらめ)をのせ、網の上に 5mm に切った野菜と皮が下になるよう に鶏肉を置き 25 分くらい燻製する。(途中返す)
④ 白みそ、砂糖、水を入れレンジで 1 分あたためる。
⑤ くるみは袋に入れ、めん棒でたたき、④に入れ木の実ソースをつくる。
⑥ C 盛り付け野菜、スモークチキン、木の実ソースはカップに入れ盛り付ける。
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