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入賞作品

  • 色鶏野菜が鳥いっぱい!! [千葉県]

特徴 :
鶏ひき肉を野菜と共に彩り豊かに「かわいい、おいしい、健康」を意識したお惣菜です。 千葉特産のピーナッツの味もお楽しみ下さい!

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
お肉と一緒に食べれば、野菜不足もおいしく解消! パサつきがちな胸肉もひき肉で肉詰めにすることでやわらかく食べやすく仕上げました。

色鶏野菜が鳥いっぱい!! [千葉県]
材料(4人分)
鶏胸ひき肉(300g)

ミディアムトマト ……………… 3個
ブラウンマッシュルーム ……… 6個
パプリカ 赤 ………………… 1個
パプリカ 黄 ………………… 1個
ししとう ……………………… 6本
小麦粉 ……………………… 適量
塩………………………… ひとつまみ
長ねぎ(みじん切り) ……… 1/3 本
卵黄…………………………… 1個


みそ ……………………大さじ 1
砂糖…………………大さじ 2/3
しょうゆ ………………小さじ 1
ほんだし ……………… 小さじ 2
ごま油 …………………大さじ 1
ピーナッツパウダー …… 大さじ 2
ピーナッツダイス ……… 大さじ 2
作り方
① トマトは中をくりぬき、マッシュルームは石づきをとる。
② パプリカは縦 1/3 に切り、種を除き、ししとうは縦に 1 本切込みを入れる。
③ 野菜の内側に、それぞれ小麦粉をまぶす。
④ 鶏ひき肉に塩を入れてまぜ、ねぎ・卵・合わせておいたⒶを加えてよくこねる。
⑤ ④をしぼり出し袋に入れて③の野菜にしぼる。
⑥ フライパンに油を熱し、肉の面を下にして弱火で約 5 分、裏返して約 4 分蒸し焼きにする。
⑦ 器にレタスをしき、⑥を盛り付ける。
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