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入賞作品

  • 多摩川梨ポーク巻き県川ハチミツソース [神奈川県]

特徴 :
川崎市の名産「多摩川梨」を使用し、ソースは学校で育てているミツバチのハチミツを使用し、照り焼き風に仕上げました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
桜もち豚 臭みが少なく、肉質が柔らかい豚肉でより一層梨の甘みを引き立てます。

多摩川梨ポーク巻き県川ハチミツソース [神奈川県]
材料(4人分)
豚肩ロース(250g)

梨…………………………… 1/2 個
スライスチーズ ……………… 3枚
薄力粉………………………… 適量
塩……………………………… 適量
サラダ油 ……………………… 大1
たまねぎ ……………………… 1/2
しょう油 ……………………… 大1
水……………………………… 大 2
はちみつ ……………………… 大1
ブロッコリー ……………… 1/2 株
プチトマト …………………… 6個
サラダ菜 ……………………… 6 枚



作り方
① たまねぎを薄くスライス、梨はスティック状に切る。
② 豚肉は広げて、片面だけに塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
③ スライスチーズを 1/4 に切って、更に巻きやすいように 1/2 に折る。
④ 広げた豚肉にスライスチーズ、梨を置いて巻いて、巻き終わりには楊子で止める。
⑤ フライパンに油を引いて、④を色づくまで焼いて、色づいたら一旦取り出す。
⑥ 小さいボウルにはちみつ、しょう油、水、あまった梨をすりおろして、合わせておく。
⑦ フライパンをキッチンペーパーなどでふいて、油を引き、たまねぎを軽く炒める。
⑧ ⑦が炒まったら⑥を加え⑤を戻し入れてからめ煮詰める。
⑨ サラダ菜を下に敷いて、ゆでたブロッコリー、プチトマトと共に器に盛る。
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