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入賞作品

  • 手羽元のやわらかトマト煮こみ [岐阜県]

特徴 :
手羽元をハーブや白ワインを入れたスープで煮込み肉のくさみをとりました。 酸味とうま味の強い岐阜県産のトマトを使用しさらにうま味を加えました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
私は手羽元が大好きです。おいしい手羽元をさらに広めたいと思いこの料理を考えました。 岐阜県産のトマトを使うことによりさっぱりとした風味を加え、だれにでも好まれる味にな り、鶏のくさみも消えおいしく仕上げることができました。

手羽元のやわらかトマト煮こみ [岐阜県]
材料(4人分)
手羽元(530g)

岐阜県産トマト ……………… 2 個
じゃがいも(小)……………… 3個
サラダ油 ……………………… 大3
片栗粉………………………… 大4
ミニトマト……………………… 3個
ローリエ ……………………… 2枚
ローズマリー ………………… 3本
トマトジュース ………………… 1本
酢………………………………40ml
パセリ ………………………… 適量
白ワイン ……………………… 大3

オリーブオイル………………… 大3
塩……………………………… 少々
こしょう ……………………… 少々
作り方
① 手羽元に塩、こしょうをつけてワインにつけこみ、片栗粉をまぶす。
② フライパンに油を引いて①に焦げ目がつくまで焼く。ミニトマトも焼き目をつける。
③ トマトを湯むきして、角切りにする。
④ 鍋にオリーブオイルを入れ、③のトマトを炒める。
⑤ ④に水、酢、トマトジュースを入れる。②の手羽元とローリエ、ローズマリーを入れ煮る。
⑥ じゃがいもは皮をむいて、半分に切り面取りをし、水につける。
⑦ ⑤に火が半分通ったらじゃがいもを加える。じゃがいもに火が通ったら火を止め、味を染み込ませる。
⑧ パックに手羽元を入れてパセリをかけ、皮をむいたミニトマト、じゃがいもを一緒に盛り付ける。
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