お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
寿司あげにビーフカレーとパンを入れ豚肉を巻いてフライにしました。
カレーは九条ネギ、衣はごま・青のりを加え、和風カツカレーパンに仕上げました。 どなたでも簡単に作って頂けるように、身近な食材を使うように心がけました。
ワンハンドスナックとして食べられます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
工夫したポイントは2点。 豚肩ロースうす切り肉を3枚重ねて巻き、ジューシーに柔らかくした事と、ビーフカレーには 和牛の切り落としを使用し、肉の旨味を味わえるように大きめにカットした事です。 豚肉と牛肉でボリューム感のあるお惣菜に仕上げました。
材料(4人分) |
豚肩ロースうす切り肉(270g) | 和牛切り落とし(150g) |
サンドイッチ用パン …………… 3枚 寿司用あげ …………………… 6 枚 玉ネギ ……………… 1/4 個(50g) ナス …………………………… 20g ピーマン ……………………… 20g パプリカ(赤・黄) ………… 各 20g エリンギ ……………………… 40g プチトマト …………………… 3個 塩・こしょう・小麦粉・ナツメグ・ガー リックパウダー …………… 各少々
おろしにんにく………………… 少々 小麦粉…………………… 大5
Ⓐ 水………………………… 大5 パン粉 …………………… 適量 九条ネギ ……………………… 20g カレールウ ………… 1/4 箱(46g) 水…………………………… 150cc サラダ油 ……………………… 適量 レタス ………………………… 適量 Ⓑ 青のり …………………… 適量 白ごま …………………… 適量
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作り方 |
① 寿司あげはキッチンペーパーで油抜きし、一辺を切り袋状にし裏返す。 ② 玉ネギ・ナス・エリンギは粗みじん切り、ピーマン・パプリカは太めの千切り、九条ネギは小口切りに切る。 ③ カレーに入れる肉は大きめに切り、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけておく。 ④ フライパンに少量の油を入れ、おろしにんにくを入れ③を炒め②を加え軽く炒める。 ⑤ ④に水を加え、沸騰したら弱火でフタをして 2 〜 3 分煮る。 ⑥ 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし再び弱火でとろみがつくまで煮る。 ⑦ 寿司あげの中に 1/2 に切ったパンを入れそのまん中に⑥を入れて、おあげの端を折っておく。 ⑧ 豚肩ロースは 3 枚に重ね、塩・こしょう・ガーリックパウダー・小麦粉をふり⑦に巻く。 ⑨ Ⓐ , Ⓑをそれぞれよく混ぜ合わせ⑧にⒶ→Ⓑの順に衣をつけて 170℃の油であげる。 ⑩ レタスをしいて⑨とプチトマトを盛りつければ完成。耐熱用紙に入れそのまま食べてもよい。
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