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入賞作品

  • ミルフィーユ南蛮~梅マヨネーズ~ [島根県]

特徴 :
ばら肉を何層にも重ね、三種類の味が楽しめる所。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
肉をミルフィーユ状にしたことでおもしろい食感になりました。

ミルフィーユ南蛮~梅マヨネーズ~ [島根県]
材料(4人分)
豚ばら肉(450g)

卵……………………………… 1個
マヨネーズ ………………… 大さじ 3
牛乳……………………… 大さじ 1.5
薄力粉………………………… 適量
サラダ油 ……………………… 適量
塩、コショウ ………………… 適量
のり …………………………… 1枚
大葉 ………………………… 10 枚
カリカリ梅 …………………… 2 個
白ネギ ……………………… 1/4 本
かいわれ大根 ………………… 10g
穂じそ ………………………… 10 本

みょうが ……………………… 20g
レタス ………………………… 3枚
しそ漬け梅肉 ………………大さじ 1
梅肉…………………………… 適量
○濃口醤油………… 大さじ 2・1/2
○みりん ……………………大さじ 1
○砂糖 …………… 大さじ 1・1/2
○酒…………………………大さじ 8
酢………………………… 大さじ 2
作り方
① 豚ばら肉に塩・コショウをし、下味を付ける。
② 1 枚ずつ重ね、a・b・c をはさんだ物を作る(。3 種類()a 大葉、b 梅肉・大葉、c 梅肉・のり)
③ 6 等分に切り分け、形を整える。
④ 薄力粉を薄くまぶし、卵にくぐらせ、サラダ油で揚げ焼きにする。
⑤ 揚げ焼きにしている間に、○印の調味料をあわせ電子レンジで 30 秒加熱する。
⑥ 肉に火が通ったら、一旦取り出し、フライパンの余分な油をふきとる。
⑦ ⑤で加熱した調味料をフライパンに入れ、とろみがついてきたら酢を入れ、肉を入れて絡める。
⑧ カリカリ梅をこまかく切り、マヨネーズ・牛乳・梅と混ぜ合わせる。
⑨ 白ネギは白髪ネギに、かいわれ大根は半分に切り、みょうがは千切りにする。
⑩ 絡めた肉を半分に切り、レタスをひいた容器に断面が見えるように盛り付け、横に白髪ネギ、かいわれ大根、みょ うがを添え、穂じそを散らす。
⑪ 梅マヨネーズを小さいパックに入れ、添えて完成。
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