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入賞作品

  • お肉屋さんの円盤揚げ [香川県]

特徴 :
うどんを入れることで、中はもっちり、外はパリパリに。 カレー味で、お子さんのおやつやビールのおつまみにぴったりです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
今年発売された、オリーブ夢豚を使ったイッピン豚独特の臭みがないのが特徴、香川県の県木オリーブを楽しんでください。

お肉屋さんの円盤揚げ [香川県]
材料(4人分)
オリーブ夢豚モモ切り落し(300g)

じゃがいも(小)……………… 1個
玉ねぎ ……………………… 1/2 個
人参…………………………… 50 g
オリーブ新漬 ………………… 15 個

( 内、飾り用 6 個 )
にんにく ……………………… 2片
うどん ……………………… 1/2 袋
餃子の皮………………………24 枚
バジルの葉 ………………… 5,6 枚

パセリ
揚げ油
サラダ菜

鶏ガラスープの素 ……小さじ 1
オイスターソース………小さじ 1
ケチャップ ……………小さじ 1
カレー粉………………小さじ 1
はちみつ ………………大さじ 1
カレールー ……………… 1個

エキストラバージンオイル 水……………………………… 80cc
レモン ………………………… 1個
塩、コショウ ………………… 少々
パプリカパウダー …………… 少々
作り方
① 豚肉は一口大に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
② うどんはざく切り、じゃがいも・玉ねぎ・人参は皮をむき、粗みじんに切る。
③ オリーブの実は、種を取り粗く刻む。
④ フライパンを熱し、大さじ 1 の油でにんにくを炒め、豚肉を加え塩コショウし、火が通れば別皿に盛る
⑤ 同じフライパンに大さじ 1 の油を加え、②・③を炒め、水を加える。
⑥ 野菜が柔らかくなったら④を戻し、調味料を加えてよく炒め、刻んだカレールーを入れて混ぜる
⑦ ⑥をバットに広げ、粗熱を取り、刻んだバジルを混ぜて 12 等分する。
③ 餃子の皮の真ん中に⑦を乗せ、周り 5,6 ミリを残してフチに水をつけ、もう1 枚を上から乗せ、周りを指でよく押 さえる。
⑨ フライパンに 1cm 弱の油を熱し、170℃位で皮がきつね色になるまで揚げる。
⑩ パセリのみじん切りとパプリカパウダーを振り、オリーブオイルをかけて頂く。
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