お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
じゃがいもがごろっと入ってて食べごたえのあるミートボールです
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
ミンチに鶏と豚をつかうことでうまみを出し、まわりに豚肉をまくことでタレをからめやす くしました。
材料(4人分) |
鶏、豚ミンチ(500g) | 豚うす切り肉ロース 12 枚 |
じゃが芋(だんしゃく) ……… 2 個 玉ねぎ ……………………… 1/2 個 にんじん …………………… 1/2 個 ねぎ…………………………… 適量 卵……………………………… 1個 パン粉 ………………………… 大5 小麦粉 ……………………… 適量 サラダ油 ……………………… 適量 塩・コショウ タレ しょうゆ ………………… 大4 砂糖……………………… 大3 酒………………………… 大 2 みりん …………………… 大1
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作り方 |
① じゃが芋を電子レンジで 7 分加熱する。 ② 玉ねぎ、にんじんをみじん切りし、フライパンで炒め冷ます。 ③ ボウルに②とひき肉、パン粉、卵、塩・コショウをまぜておく。 ④ ①のじゃが芋の皮をむき、ハケで小麦粉をぬり、③の肉だね→小麦粉→うす切り肉の順でまく。 ⑤ ④を電子レンジで 5、6 分加熱する。 ⑥ ⑤に小麦粉をまぶす。 ⑦ フライパンに油をしき、⑥に焼き目をつけ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、ミートボールにからませる。 ☆とろみが少なければタレは煮詰める。 ⑧ きざんだネギをちらし、盛りつける。
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