お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • びっくりミートボール [佐賀県]

特徴 :
じゃがいもがごろっと入ってて食べごたえのあるミートボールです

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
ミンチに鶏と豚をつかうことでうまみを出し、まわりに豚肉をまくことでタレをからめやす くしました。

びっくりミートボール [佐賀県]
材料(4人分)
鶏、豚ミンチ(500g)
豚うす切り肉ロース 12 枚

じゃが芋(だんしゃく) ……… 2 個
玉ねぎ ……………………… 1/2 個
にんじん …………………… 1/2 個
ねぎ…………………………… 適量
卵……………………………… 1個
パン粉 ………………………… 大5
小麦粉 ……………………… 適量
サラダ油 ……………………… 適量
塩・コショウ


タレ
しょうゆ ………………… 大4
砂糖……………………… 大3
酒………………………… 大 2
みりん …………………… 大1

作り方
① じゃが芋を電子レンジで 7 分加熱する。
② 玉ねぎ、にんじんをみじん切りし、フライパンで炒め冷ます。
③ ボウルに②とひき肉、パン粉、卵、塩・コショウをまぜておく。
④ ①のじゃが芋の皮をむき、ハケで小麦粉をぬり、③の肉だね→小麦粉→うす切り肉の順でまく。
⑤ ④を電子レンジで 5、6 分加熱する。
⑥ ⑤に小麦粉をまぶす。
⑦ フライパンに油をしき、⑥に焼き目をつけ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、ミートボールにからませる。
☆とろみが少なければタレは煮詰める。
⑧ きざんだネギをちらし、盛りつける。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)