お肉の惣菜検索結果
入賞作品
- パイ ? 食べてみんね、長崎の和華蘭味ば ! ! [長崎県]
特徴 :
野菜や味は和「日本風」、チャーメンは華「中華風」、パイは蘭「西洋風」
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
材料(4人分) |
パイ生地 ……………………… 2枚 チャーメン …………………… 1袋 卵……………………………… 2 個 干し椎茸 ……………………… 3枚 ごぼう ……………………… 1/2 本 人参………………………… 1/2 本 もやし ……………………… 1/2 袋 こんにゃく ………………… 1/2 枚 いんげん ……………………… 10 本 ショウガ ……………………… 1片
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作り方 |
① パイの皮をめん棒で伸ばし、6枚にし、残りを飾り付けに使う。 ②チャーメンはほぐし、3等分する ③ソボロ用野菜は線切りにし、干し椎茸は水に戻し線切りにする。 ④ 豚肉を線切りにし、角煮は1c m角に切っておく。(角煮にショウガ汁をかける) ⑤ フライパンにゴマ油少々で豚肉を炒め、色が変ったら、もやし、いんげんの他の野菜を入れて炒め、味をつける。(塩 小1/2、砂糖大2、薄口しょうゆ大2、濃口しょうゆ少々、酒大2、椎茸のつけ汁1・5C)、煮汁が少なくなり味がしみた ら、片栗粉の水溶きを加える。 ⑥ パイ皮1枚にチャーメンをのせ⑤のソボロをのせ、④の角煮をのせてパイ皮をかぶせ、卵黄を塗り、250℃のオーブ ンで8分~10分焼く。
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