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入賞作品

  • パイ ? 食べてみんね、長崎の和華蘭味ば ! ! [長崎県]

特徴 :
野菜や味は和「日本風」、チャーメンは華「中華風」、パイは蘭「西洋風」

コメント(国産食肉を活用したポイント) :

パイ ? 食べてみんね、長崎の和華蘭味ば ! ! [長崎県]
材料(4人分)
豚モモ肉(300g)
豚角煮(200g)

パイ生地 ……………………… 2枚
チャーメン …………………… 1袋
卵……………………………… 2 個
干し椎茸 ……………………… 3枚
ごぼう ……………………… 1/2 本
人参………………………… 1/2 本
もやし ……………………… 1/2 袋
こんにゃく ………………… 1/2 枚
いんげん ……………………… 10 本
ショウガ ……………………… 1片
作り方
① パイの皮をめん棒で伸ばし、6枚にし、残りを飾り付けに使う。
②チャーメンはほぐし、3等分する
③ソボロ用野菜は線切りにし、干し椎茸は水に戻し線切りにする。
④ 豚肉を線切りにし、角煮は1c m角に切っておく。(角煮にショウガ汁をかける)
⑤ フライパンにゴマ油少々で豚肉を炒め、色が変ったら、もやし、いんげんの他の野菜を入れて炒め、味をつける。(塩 小1/2、砂糖大2、薄口しょうゆ大2、濃口しょうゆ少々、酒大2、椎茸のつけ汁1・5C)、煮汁が少なくなり味がしみた ら、片栗粉の水溶きを加える。
⑥ パイ皮1枚にチャーメンをのせ⑤のソボロをのせ、④の角煮をのせてパイ皮をかぶせ、卵黄を塗り、250℃のオーブ ンで8分~10分焼く。
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