| 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」
|
大 会 名 | 食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」全国大会 |
主 催 | 全国食肉事業協同組合連合会 道府県食肉事業協同組合・連合会 |
後 援 | 農林水産省畜産局/独立行政法人農畜産業振興機構 |
開 催 日 | 書類審査:令和3年12月15日(水) 本審査(試食審査、Zoom表彰式):令和4年1月15日(土) |
会 場 | 東京調理製菓専門学校 |
参加者数 | 22名 |
審査委員 | 江上栄子(料理研究家、江上料理学院 学院長) 中村孝明(株式会社 孝明 代表) 柘植末利(学校法人食糧学院 教授、東京調理製菓専門学校 参与) 尾身奈美枝(フードコーディネーター、料理研究家) |
入賞者決定!
☆農林水産大臣賞☆
茨城県代表
松﨑正樹さん「食べておいしい豚肉と山芋のシャキシャキ炒め」
★農林水産省畜産局長賞★
群馬県代表
森 美桜さん「さつま芋のはさみ揚げ」
★独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞★
奈良県代表
武内蘭奈さん「割包風バーガー」
★全国食肉事業協同組合連合会会長賞★
長野県代表
荻原真理子さん「合わせだれで超簡単!信州みそでポークプルコギ」
★審査委員特別賞★
・江上 栄子 賞
佐賀県代表
藤原敦子さん 「佐賀牛のミルフィーユ」
・中村 孝明 賞
岐阜県代表
長谷川優月さん 「ビビッとビビンパイ」
・柘植 末利 賞
徳島県代表
多田和代さん 「ゴロッと肉と雑穀のTHE肉ミートローフ」
・尾身 奈美枝 賞
福島県代表
戸賀辺莉依さん 「甘辛肉巻キンパ」
★敢闘賞★
青森県代表
古川凱さん 「豚鶏豆腐の旨味揚げ出し」
石川県代表
金田恵美子さん 「豚でもうまいパイ ゆずみそ風味」
★特別賞★
島根県代表
稲岡英子さん 「豚ミンチくるくる巻き揚げピリ辛ダレ」
新型コロナウイルス感染拡大が拡大している状況を鑑み、参加者および関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、今年度は、昨年度と同様にリモートでの開催としました。出場者が一堂に会しての調理や試食、表彰式といった集会イベントは行いませんでした。 全国大会書類審査を令和3年12月15日に実施。審査委員が味以外の項目について評価し、参加22作品から全国大会本審査に進む10作品を選考しました。 全国大会本審査では、調理師専門学校講師による調理で試食審査を行いました。調理にあたっては応募作品のレシピ通りの材料、調理手順を守り、感染対策をとった試食、採点をしました。書類審査の評価とあわせた総合的な審査で入賞者を決定しました。 〔感染対策〕 |
|
![]() |
大会会場
|
書類審査で選ばれた10作品を
|
![]() |
![]() |
審査委員が調理手順をチェック |
審査委員が調理手順を |
![]() |
![]() |
審査委員が調理手順を |
試食審査 審査委員による
|
![]() |
表彰式 | |
![]() |
Zoom表彰式① |
Zoom表彰式② |
![]() |
![]() |
Zoom表彰式③ |
Zoom表彰式④ |
![]() |
![]() |
Zoom表彰式⑤ |
Zoom表彰式⑥ |
![]() |
![]() |
Zoom表彰式⑦ |
Zoom表彰式⑧ |
![]() |
![]() |
Zoom表彰式⑨
|
Zoom表彰式⑩ |
![]() |
審査委員・来賓・主催者 木村専務理事、河原会長、菅谷部長、赤荻係長、木下室長、江上委員、中村委員、柘植委員、尾身委員 |
|
各賞入賞作品 |
![]() |