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平成28年度 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト
入賞作品 |
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特徴 :
鶏肉の柔らかさと彩りと、時に黄色い甘みが優しい気持ちになれる一品です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
多種多様な食材を食べられる事に感謝し、外国産もありがたく、
ただ「安心・安全」というキーワードを重視して選んでしまうのは家族のためで
す。できる限り国産を買うようにしています。
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入賞作品 |
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特徴 :
小龍包の皮をレタスに代えてシャキシャキ感をだしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
小龍包が大好きで、たくさん食べたいのだけど、カロリーが気になってました。 この小龍包
は皮がレタスなので、いっぱい食べることができます!!
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入賞作品 |
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特徴 :
調理時間は短時間で、また淡白なお惣菜で魅力です。
かぼちゃのピクルス漬けの酸味ときゅうりの辛子漬けの味で、肉の薄い塩味でも美味しく感じ、 また、味に奥
行きが加わります。
華やかな色と可愛らしい、お惣菜です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
若い人にも高齢者にも、喜んで食べていただける食材です。
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入賞作品 |
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特徴 :
香ばしい牛肉でライスペーパーと、とろけるそぼろ餡を包みまし
た。しっかりとした味わいで、ご飯が進むおいしさです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
とろみのある餡をとじこめて、脂肪の少ない牛もも肉がおいしさアップ! 冷めてもジ
ューシー感が楽しめます。
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入賞作品 |
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特徴 :
2種類のキノコを牛肉で巻いて、だし入りしょうゆで味をつけ
る。巻く時に青じその葉も巻きこみ、味にアクセントをつける。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
子供から大人まで、おいしく食べられるお惣菜です。
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入賞作品 |
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特徴 :
福島県のソウルフードで親しみのある2品をアレンジ。肉巻きおにぎり?と思わせてサプライズ。 中身はご飯
ではなく、極太麺が特徴の浪江焼きそば!
もう1品は、会津ソースカツ丼を"ワンハンド"で食べられる様にしたライスボール。 ボリューム
があり、家庭でワイワイ食べる中食(なかしょく)として最適です!!
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
福島県のブランド肉、福島牛と麓山高原豚を使用。
ヒレ肉と細かい生パン粉を使用することにより、油の吸収を抑えヘルシーに仕上げました。 また、一口
目にくる福島牛の美味しさを味わって下さい。
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入賞作品 |
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特徴 :
暑い時期は夏バテ防止、寒い時期は風邪の予防に期待ができる栄養価が高くヘルシーな料理。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
群馬県前橋市は豚のまちといわれており、栄養価が高い豚肉を使用することによっ
て豚肉の良さ、おいしさを全国に発信させて頂きます。
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入賞作品 |
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特徴 :
うま味のあふれる埼玉県の黒豚を、(巻き用・具用)たっぷり利用し、
冬の旬のヘルシーな里芋・深谷ねぎに熟成キムチ・チーズの発酵食品をコラボさせた、 埼玉県発のア
イデアコロッケです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
なんといっても、食肉を選ぶポイントは「安心できるおいしいお
肉 !!」国産そして産直ならなおさら、フレッシュにおいしいです。
(お肉屋さんで購入することで、お肉の知識も得てきました。)
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入賞作品 |
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特徴 :
千葉特産マーガレットポークで、千葉野菜と鶏ひき肉をブレンドしたスパイスで味付けし、 カリッと揚げ
ました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
2種の肉がそれぞれの特長を邪魔せず、引き立たせました。
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入賞作品 |
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特徴 :
玉ねぎと大根に豚バラ肉をリング型にまきつけました !!
湘南レッドと宮前大根は川崎市のブランドで、玉ねぎは辛みが少ないです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産肉は脂肪が多いので、ボリュームのあるコッテリめのお惣菜にできます。
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入賞作品 |
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特徴 :
肉とさつま芋を使い、おやつ感覚でおかずとして食べられる。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
さとう、しょう油の調味料とマッチして、こく、うまさを引き出せる。
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入賞作品 |
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特徴 :
ワインビーフのおいしさを、山梨特産の赤ワイン、栗、桃の味で包みました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
甲州ワインビーフ、桃、赤ワインと、地産地消を意識してレシピを組み立てました。
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入賞作品 |
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特徴 :
2種のチーズと肉、デミグラスソースが合ってご飯が進みます!
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
ひき肉と2種のチーズを丸ごと玉ねぎにギュッと閉じ込めました。
お肉の甘味と玉ねぎの甘味の相乗効果が期待できる一品です。
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入賞作品 |
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特徴 :
トマトを丸ごと使い、ヘルシーな味つけにしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
富山県産のとやまポークは安全で品質がよい。
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入賞作品 |
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特徴 :
一口食べた時に肉 !! の味わいを残し、角切肉を主役にするため、野菜はすりおろし(粗キザミ)
のソースの一部として使い、春巻の皮のパリッとした食感に、ふわふわの食感を生パン粉の衣で出し、 手軽に買い求
め、主食にも副菜にもできるカレー包み。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感(値段、味)。
利用する分量をカットして売ってくれる便利さで活用。
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入賞作品 |
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特徴 :
甘辛い味付けと、韓国のり、大葉の風味が食欲をそそります。
タケノコとパプリカの食感も良く、冷めてもおいしく食べられます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
子どもから高齢な方まで食べやすい、ヘルシーな鶏ひき肉を使用し、ご飯のおとも、
お弁当のおかず、お酒のおつまみなど、どんな場面でも活躍できる料理に仕上げました。
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入賞作品 |
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特徴 :
豚ミンチを使った唐揚げで、豆腐を加えることによりカロリーを抑え、ヘルシーにしました。ごぼうとれ んこんのシャキ
シャキした食感とごぼうの香りがよく、一度食べたら止まらなくなるくらいおいしいです。ごぼうとれ
んこんで食物繊維が多く摂れます。岐阜県の伝統食材である「あじめこしょう」を使いお好みでピリッと
した味に仕上げることができます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
餌にこだわった岐阜県産の健康な豚を使用した安心、安全で栄養がすぐれている料理です。岐阜 県産の豚肉は
脂肪が少なくやわらかい肉質がおいしさを増しています。また、肉の特徴として肉汁の流出が少ない
ため、とても調理しやすいお肉です。
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入賞作品 |
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特徴 :
ゴボウにハンバーグを付け豚肉を巻くことで美味しさをプラス。
牛・豚・鶏肉全てを使用しているので、楽しさと美味しさが味わえます。そのうえ栄養満点です!
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心を一番に考えました。
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入賞作品 |
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特徴 :
牛肉・豚肉の合挽き〔補気(倦怠感・貧血改善)、体力回復〕を甘辛く炊いたものを、柔らかく炊い
た蕪〔補五臓(胸腹部の整調、便秘・消化不良改善)〕の釜に射込み、白味噌田楽(腹の冷えや二
日酔いの改善、コレステロールの抑制と排泄、抗酸化、がん予防など)、あんかけした、からだに良い優し い一品で
す。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産食肉ならではの肉質、弾力感、香り、火入れをした時の肉感などの良さや、国産の野菜との相 性・マッチング
感の素晴らしさ。
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入賞作品 |
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特徴 :
お肉を豆腐でつないで焼いたものをハンバーガーのバンズ代わりにします。フードパックで持ち 帰ってもいいの
ですが、店頭で紙にくるんで豪快にかぶりつくような食べ方も想定しています。
中に挟むジャガイモや茄子に火を通す方法として素揚げを採用していますが、これはフライヤーを お持ちのお肉
屋さんが調理しやすくするためです。また、ソースには食物繊維などが豊富なチアシードを使って健
康志向の消費者さんにアピールします。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
柔らかい国産牛肉を使うことで、豪快にかぶりついても食べやすくなります。
また、様々な部位を使うことで、色んな食感や味を同時に楽しんでもらえます。
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入賞作品 |
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特徴 :
お子様からお年寄りまで、おいしく食べられる料理
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
しっかりとした歯ごたえで、すし飯とてりやきとの相性がいい所がポイント。
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入賞作品 |
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特徴 :
最後は調味料とサッと炒めるだけで簡単。ポン酢を使うことで味つけもすぐ決まり、簡単に南蛮漬け のような味が作
れる。鶏むね肉はジャムにつけることでやわらかく、また片栗粉をつけてゆでることで安価でもパ
サつかず口あたりの良い仕上がりに。そぎ切りで食べやすい厚さにした。つけ合わせのきゅうりも凝
って見えるが安く少量で済み、簡単に華やかでカラフルになり、思わず手にとりたくな る見た目。マーマレードがさわ
やか。油も使わずヘルシー。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
鶏肉とマーマレードのハーモニーをお楽しみください。
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入賞作品 |
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特徴 :
豆腐の間にチーズと梅をはさんで豚バラ肉を巻いて揚げたものです。 タレは生
姜をきかせ揚げ物でも食べやすいようにしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産豚バラ肉は外国産に比べ、脂身のコクや甘みがあります。
また、脂身の融点が低く淡白な豆腐とマッチして美味しく食べる事ができる事がポイントです。
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入賞作品 |
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特徴 :
通常の豚肉に比べオレイン酸、グルタミン酸、イノシン酸が数段多い広島を代表する幻霜ポーク
のひき肉を使い、体に優しいソーセージを作りました。
野菜でカラフルに、鶏ささみ、おからを加えてヘルシーに!味付けはお肉の旨味を十分に生かす 様シンプルに。
素朴だけど美味、家族には好評です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心・安全に尽きます。もちろん美味しさも!
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入賞作品 |
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特徴 :
皆に大人気のカツカレーを、もっと手軽に食べられるようにできないかな?と思い考えた一品です。 徳島特産のシ
ャキシャキ蓮根が入った野菜たっぷりのカレーを竹ちくわに詰めてお肉で巻き、
あられと青のりで香ばしく仕上げています。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
薄切り豚ロース肉を使用することで、柔らかく食べやすくなっています。
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入賞作品 |
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特徴 :
寒くなると敬遠されがちな、お酢の物を食べやすく、お肉と根菜類でさっぱりと取ることができます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
オリーブ牛を使うことで、さっぱりした味に仕上げることができると 冷めてもお
いしく召し上がれます。
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入賞作品 |
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特徴 :
牛肉で巻いたものをさらに春巻きで巻いて揚げたもの。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
お肉に味をつけて食欲をそそるようにした。
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入賞作品 |
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特徴 :
お肉屋さんで、あまったお肉を活用できます。どんな種類のお肉でも代用可能。 つけ合わせ
も、どんなお野菜でもあいます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
肉好きにはたまらない一品!
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入賞作品 |
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特徴 :
鶏むね肉を塩麹でふっくらやわらかくし、蒸し器で短時間加熱することでパサつくことなく、 ハムのように
仕上がっています。
サッパリした肉に、こくのあるソースを添えてアレンジしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安価な鶏むね肉は、高タンパク、低脂肪でヘルシーです。
福岡ならではの明太子と床漬けをチーズと組み合わせたソース
は、大人から子どもまで楽しめます。
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入賞作品 |
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特徴 :
1) 豆腐でかさまし
2) 衣をれんこんにして、シャキシャキの食感を楽しめます。
3) 海苔を加えたことで、風味が増すようにしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
鶏ひき肉を使うことで、あっさりとしてヘルシーな仕上がりになっています。
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入賞作品 |
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特徴 :
ビタミンの多い豚肉を使い、つなぎはヘルシーに高野豆腐や豆乳を使いました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
ひき肉だけでなく、薄切り肉で巻くことで、お肉をたくさん食べた満足感を得ることができます。
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