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令和4年度 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト
入賞作品 |
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特徴 :
さっぱりした口当たりのチキンハンバーグにオニオンソースをかけ、その上にカプレーゼ風にモッツァレラチーズ・アボカド・トマトをのせ、ヘルシーに食べごたえのあるお惣菜にしました。
国産食肉を活用したポイント:
とりももの挽き肉でジューシーに
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審査委員特別賞 きじまりゅうた賞 |
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特徴 :
「北海道・北東北の縄文遺跡群」が世界文化遺産に登録されました。その中の一つに小牧野遺跡があります。この遺跡の調査には、元青森山田の葛西先生が携わっていたことを聞いています。惣菜に青森らしさを出したいと思いました。甘辛く仕上げたアニメ等で観た骨がムキ出しになった肉。箸休めに縄文時代から栽培されていた栗を赤ワインで煮詰めてさっぱりと仕上げました。また恐竜の卵をイメージした味玉もポイントです!
国産食肉を活用したポイント :
安全安心
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入賞作品 |
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特徴 :
地元の食材を生かし、岩手版おやきを創作。学校の実習で出る廃棄野菜と南部小麦粉を使用し、SDGsなおやきを目指します。
国産食肉を活用したポイント :
豚肩ロース肉を使うので、程良い脂と肉を楽しめる。
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入賞作品 |
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特徴 :
みんな大好きな豚しゃぶを、仙台みそとサラダ用の胡麻ドレッシングで和えました。お肉だけではなく野菜も摂って欲しくて野菜もたくさん使用しています。そのまま別々にでも、全部混ぜてもおいしく頂けます。宮城蔵王山麓で育てた「ジャパンⅩ」と「仙台みそ」を使用しています。各地の豚肉とご当地みそを使って全国で販売できる惣菜です。
国産食肉を活用したポイント :
生産過程や流通販売においても安全安心で信頼できます。
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入賞作品 |
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特徴 :
子供たちが小さかったとき、美味しい牛肉と野菜を手軽に食べたくて作っていたメニューですが、自分がシニア世代になったので、よりさわやか&ヘルシーにアレンジしました。
国産食肉を活用したポイント :
鹿角短角牛とセリが手に入ったらこれを絶対作りたい!
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入賞作品 |
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特徴 :
野菜とお肉を両方とることができ、見た目にもインパクトがあるため、クリスマスなどのイベント料理としても使うことができます。
国産食肉を活用したポイント :
いつも使っている安心感や質の良さ
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審査委員特別賞 中村昌次賞 |
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特徴 :
ころんとまあるい、国産鶏ももひき肉のジューシィつくねにシャキシャキ茨城名産レンコンをのせて照焼きにしました。刻んだ柚子の香り高い冷めてもおいしいメニューです。
国産食肉を活用したポイント :
安価で栄養価が高くヘルシーで、柚子の香りも活かされる鶏ひき肉を使用しました。
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入賞作品 |
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特徴 :
ジューシーな鶏つくねを、ワンタンの皮で包み焼きに。多国籍な味を感じられる総菜です。
国産食肉を活用したポイント :
安心、安全、お手軽な価格で購入する事が出来る。
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入賞作品 |
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特徴 :
たっぷりのきのこと国産牛バラ肉薄切りのフィリングを、お酢を入れてサクサクに仕上げた簡単パイ生地でつつみ、焼きあげました。
国産食肉を活用したポイント :
国産牛肉のうまみをパイに閉じ込めました。
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独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞 |
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特徴 :
お惣菜として扱われる豚肉を、さつまいもとアーモンドを加えてキャラメル味にしました。おやつとして手軽に食べられると思います。さらにレモンをしぼるとさわやかな風味になります。日持ちするので作りおきすると便利です。
国産食肉を活用したポイント :
価格が安定していて、おいしい。
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審査委員特別賞 江上 栄子 賞 |
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特徴 :
ワイン県山梨のブランド牛「甲州ワインビーフ」で山梨県産「赤ワイン」を使ってすき焼きに。肉料理に合う生産量日本一の富士山やさい「クレソン」とともに、山梨県産ぶどう100%のワインビネガーを使ってサラダ仕立てにした山梨を牛(ギュウ)っと詰め込んだお惣菜レシピです。
国産食肉を活用したポイント :
甲州ワインビーフはワインの搾り粕を飼料として育った肉質の良い山梨のブランド牛です。調味料にも赤ワインを使うことでさらに肉を柔らかくし、冷めても美味しいすき焼きにしました。
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入賞作品 |
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特徴 :
野菜ときのこのしゃきしゃき歯ごたえが感じる。
国産食肉を活用したポイント :
肉のうまみと野菜のうまみ両方感じられる。
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入賞作品 |
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特徴 :
肉のかたまりで作る煮豚をバラ肉と合びき肉で作りました。中には蓮根のすりおろしを入れることで、もっちり感が出ています。薄切り肉を使うことで味がしみ込みやすく、やわらかく仕上りました。肉の旨みを利用して野菜も一緒に煮込み、栄養たっぷりです。
国産食肉を活用したポイント :
富山のメルヘン豚を使用しました。肉の薄切りで、肉の旨みが出ました。値段も味も良いです。
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入賞作品 |
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特徴 :
ライスペーパーを使った、もちっとした餃子で、中には北陸で採れた石川の加賀れんこんや福井の花らっきょが入ってカリカリ食感を楽しめる餃子です。食感だけでなく、塩味や酸味、甘味など、味も楽しめる餃子です。
国産食肉を活用したポイント :
安心安全な国産の豚肉で、どこでも手に入る豚ひき肉を使用しました。
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農林水産大臣賞 |
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特徴 :
口に入れた時、衣のサクッとした食感と、圧力鍋でトロトロにした豚バラ肉の甘い脂身、肉々しいうま味の感じる赤身がおいしい1品です。味変として大根おろしをそえました。ガッツリ食べられる主菜になる1品です。
国産食肉を活用したポイント :
国産の肉がたくさん食べられるいつも使っている値段と味。
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全国食肉事業協同組合連合会会長賞 |
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特徴 :
サンドイッチ(ハム・卵・チーズ)に豚ロース肉と豚バラ肉をぐるぐる巻いて、フライにしました。片手で食べやすく、写真映えするように串に刺しました。
国産食肉を活用したポイント :
あっさりした豚ロース肉でパンを包んでから、ジューシーな豚バラ肉を巻きました。
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農林水産省畜産局長賞 |
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特徴 :
奈良のうまいものをふんだんに取り入れた肉料理を考えたいと思ったのがきっかけです。今回は最近おいしいと感じられるようになった奈良漬けとそうめん、梅干しを使いました。
国産食肉を活用したポイント :
食感がやわらかく、甘味があるところ。
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入賞作品 |
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特徴 :
安価で年間を通して安定して手に入り、ヘルシーな鶏肉メインのおかずを作りたいと思い考えました。
夏の夜空に輝く花火のようなカラフルなソースを添えました。
国産食肉を活用したポイント :
安心安全な国産の鶏・豚ミンチであり、ヘルシーで栄養バランスも良いこと。
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入賞作品 |
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特徴 :
麻婆豆腐を肉で巻きました。見た目は違いますが味は麻婆豆腐です。お肉感が強くピリッとシビ辛のタレがよくからみます。一風変わった麻婆豆腐はガッツリ食べたい時にオススメです。
国産食肉を活用したポイント :
安心・安全だからです。
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入賞作品 |
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特徴 :
スパイスを効かせたナゲットは冷めても美味しくふわっとした食感が食べやすい一品に。
国産食肉を活用したポイント :
美味しく安心して食べられる。
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入賞作品 |
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特徴 :
白米に合い、子供からお年寄りまで食べやすいような味付けにしました。栄養バランスも良く、手早く作れて、コスパも良いです。さめても美味しいのでお弁当にもOK。
国産食肉を活用したポイント :
安心安全な国産食肉です。肉の旨みが材料にしっかりとしみ込みます。
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審査委員特別賞 浜田陽子賞 |
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特徴 :
四方竹の歯応え、チャーテの柔らかさ、土佐あかうしのさっぱりとしたやさしい味。美味です。
国産食肉を活用したポイント :
子供も大人も安心して食べて頂ける様に外国のお肉ではなくて、国産のお肉を使いました。
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入賞作品 |
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特徴 :
今注目のアウトドア。BBQと並んで人気のホットサンドに豚肉の料理定番の生姜焼きをサンドしてみまし
た。佐賀県の特産物であるねぎと生姜を使って豚肉のおいしさを引き立て、付けあわせのキャベツもサンドすることで、栄養満点、全粒粉のパンをあえてみみまで食べることでサステナブルなメニューにしあげました。
国産食肉を活用したポイント :
脂身が少なく薄切りロース肉を使うことで冷めてもおいしい。
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