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令和6年度 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト
全国大会参加賞 |
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特徴 :
地元函館で作ったちくわと近郊の特産品である昆布を使い、おかずにもお弁当にもおつまみにもなる、ボリューム満点の肉巻きを仕上げました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚肉の薄切りロースを使用しています。豚肉に含まれるイノシン酸と、昆布に含まれるグルタミン酸の相乗効果を使った、豚肉本来のうま味を生かしたメニューです。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
青森県産品にこだわった逸品!長芋はシャキシャキ食感の角切りとフワッと食感の擦りおろしにしたとこ
ろもポイントです!
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心感
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
岩手県紫波町産のヒメノモチ粉を使ったモチモチな生地。
マンドゥとは、韓国式餃子で日本の餃子とは違い、豆腐や春雨が入っているのが特徴。
モチモチな生地と春雨入りで、食感の楽しい、ジューシーなお肉の食べ応えのある一品。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
スーパーなどで手軽に手に入る。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
料理を考える際、頭にアニメのドラゴンボールが浮かびました。アニメの中に餃子(チャオズ)というキャラクターがいます。肉を使ったコンテストなので、餃子の餡を豚肉で包もうと考えました。アニメではドラゴンボールを7つ集めると神龍(シェンロン)と言う龍の神が現れ願いを叶えてくれます。そこで7つのチャオズロールを盛り付け、全て食べきり優勝の夢を叶えてもらいます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚バラ肉と鶏挽肉で食べ応えUP!!
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農林水産省畜産局長賞 |
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特徴 :
主な食材は鶏手羽元とさつまいもともちとシンプルですが、いろいろな味や食感が楽しめます。味付けは、はちみつとバターに醤油をプラスしたので、なじみのある味でありながらも、いつもの料理とはひと味違う味を楽しめます。おやつのような感じでパクッと食べられると思います。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安くて食べ応えがあり、みんなの好きな鶏手羽元を使いました。
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全国食肉事業協同組合連合会会長賞 |
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特徴 :
お肉屋さんが一度に効率よく大量に作ることができ、広く世間に受け入れられているたこ焼きをモデルとした肉団子状にしたものを揚げるだけの状態にして冷凍保存しておけば、簡単にお客さんへ提供することができる。
鶏団子自体にも紅ショウガ、ソースを加えているため鶏団子そのものでもおいしく食べられる。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
品質や安全性が管理されている国産鶏肉は臭みがなく、比較的あっさりとした味わいで鶏肉本来の味を楽しむことができる。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
豚バラ肉を使用した大人から子供まで大好きスタミナ満点チヂミ!!
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心・安全で味が美味しい!!
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
名古屋名物の手羽先の美味しさを群馬県産の美味しい豚ロース肉で再現してみました。仕上げにコショーを大胆にふりかけるところがポイント。ちょっときつめの辛さがクセになります。スティック状で食べやすいのも◎です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
品質の良さ安全性と信頼度の高さ
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
日本食の惣菜の定番、きんぴらに干し芋を入れて、塩昆布で味付けし、豚肉で巻きました。おかずにも、お茶うけにもいいです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚肉は柔らかくて食べやすい、値段も手ごろ、調理しやすい。
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独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞 |
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特徴 :
甘みがあり、風味豊かな神奈川県の特産品、「やまゆりポーク」のロースを玉ねぎの甘みとにんにくの香りが食欲をそそる「シャリアピンソース」で軽く煮込んだ味わい豊かな肉料理。
とてもシンプルなレシピながらも高級感のある味わいを楽しむことができる。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
こだわりぬかれた、豊かな風味のある味わい
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
一度に3種のお肉を、味を変えて食べられること。
それぞれのお肉の特長を生かした調理になったと思う。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心しておいしく食べられる。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
塩糀でやわらかくした赤身肉と、きのこや大豆など、家庭でバランスをとりにくい食材を使用して、一品で満足できるサラダにしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
甲州ワインと山梨の大自然が生んだキメの細かい柔らかさ、ほんのり甘みのある肉質の甲州ワインビーフを塩糀につけて、さらに柔らかくしてサラダにしました。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
ミルフィーユカツに柿ジャムを入れることでフルーティーな味わいになり、クリームチーズとの相性も抜群です!
お好みですだちを掛けることでさっぱりとした一品になります。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安全で鮮度のいいお肉がいつでも安心して購入することができる。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
家庭にあるじゃがいもを使い、ボリュームを出し、お子さんから高齢の方にも、食欲の出る大葉・ねぎみそ味で、肉に昆布の味を付けました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
県産の購入しやすく安心安全の黒部名水ポーク。脂のバランスのとれた肩ロースを使用しました。
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審査委員特別賞 |
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特徴 :
オクラでトロみをつけ、肉とからむようにしている。また、肉の中に風味の良いシソ、甘いトマト(越のルビー)を用いている。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
かめばかむほど、お肉のうま味が出る特長を、この料理に活かしています。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
食べやすくも、肉をしっかり感じられる大きさの豚バラに、茄子、豆腐、春雨といった、麻婆の定番食材を一つのパイに閉じこめました。肉の旨味をたくさん吸った茄子、春雨、豆腐を一度に全て楽しめて、ピリッと辛く食欲をそそり、やみつきになる一品です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚肉の脂の甘味が感じやすく、身と脂の量のバランスがよいから。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
豆みょう・なすびを、薄切り豚肉とスライスもち・ゆば・のりで巻き付け、みじん粉と言うもち米を主原料としたものを衣として揚げることによってカリッとした食感。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心・安全・味がおいしい。
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農林水産大臣賞 |
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特徴 :
学校でヒナから育てたひね鶏を使用し、SDGsに取り組みました。また、播磨(兵庫県南部)の特産品である大麦粉を使用することで、普段の食事で不足しがちな食物繊維を摂ることができます。栄養価の高いひね鶏の胸肉の濃厚な旨味を活かし、大葉と甘酢あんでさっぱり仕上げ、食べやすい味に工夫しました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
卵を産み終え、役割を果たしたひね鶏を使用しているので、難点である肉の硬さやパサパサ感を調理工程の工夫で克服しました。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
奈良県産の鶏肉、れんこん、くず粉、私の学校で育てている柿を使っているところです。
基本的に冷蔵庫に残った食材などを消費することができるところです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
使用している「大和肉鶏」は奈良県で育てている地鶏で、脂肪の蓄積が少なく弾力性がある。
この料理はしっかり煮るので、火を通しパサパサになるより、やわらかく弾力のある方が美味しくなるから。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
油揚げに挽肉をつめて焼いた変わりメンチカツです。いろいろな野菜で彩りよく仕上げました。挽肉に塩-を入れているので、冷めてもふっくらやわらかです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産挽肉を使用することでよりやわらかでジューシーに仕上がります。
安心して食べられるのも魅力の1つです。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
まわりに天かすをつけているため、時間が経ってもサクサクでソースもしみやすいため、とてもおいしい。
ささみを使っているため、揚げ物ではあるが、少しヘルシーな仕上げになっている。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産鶏肉を使っているため、安心・安全で安価なもの。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
全国トップクラスの生産量を誇る、阿波の国(徳島県)自慢のにんじん・しいたけ・れんこん。
阿波の国のおいしい恵みを、これまたおいしい牛肉で贅沢にギュ~ゥと巻いちゃいました。
すだちをギュ~ゥとしぼって、どうぞ召し上がれ♪うまいんじょ!(←おいしいよ!の阿波弁です。)
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
おいしさと安心感
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
愛媛県は有名な柑橘王国です。
そのみかんをヒントに、今回はマーマレードを使用し味付けをしました。
また、彩りや食感を楽しめるように、2種類の春巻きにしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感(値段・味)
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
高知県産の美味しい鶏もも肉を西京焼きにし、間に全国生産量が日本一のしょうがとみょうがを巻きこみ、
ジューシーに焼き上げました。主食やビールのお供、お弁当にも!
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
高知県産の美味しくてジューシーな鶏肉を使いました。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
福岡県で飼育された「華味鳥」を色とりどりの野菜とぬかみそで炊き込みました。ぬか炊きすることで味が染み込む他、肉の臭みを取ることができます。また、リノール酸やオレイン酸などの生活習慣病予防につながる成分を持つ白ごまを入れることで、健康に配慮するとともに食感や風味を出しました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豊かな自然の中で育てられた「華味鳥」を使用します。もも肉を使うことで加熱しても硬くなりにくく、食べやすく仕上がりました。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
佐賀の特産品の海苔とれんこん・玉ねぎを佐賀豚肉の小間切れで挟んで、ぎゅっと閉じ込めて、さっぱりした揚げ物にしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
小間切れだと歯切れもよく、子供から高齢の方でも食べられると思いました。
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全国大会参加賞 |
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特徴 :
鶏肉を包丁で粗くミンチにすることで、食べごたえをよくし、アーモンド・カシューナッツを入れることで食感をよくした。
また、クコの実で甘さを感じれ美を意識した。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
宮崎県産の鶏肉の味わいをいかし、鶏肉と相性のよい献立にした。
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