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平成26年度 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト
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特徴 :
あまり調理では使わない鶏セセリを使用し、北海道のネバリの強いがごめ昆布と長芋に、
わさびとゆずと大葉で、香り豊かに仕上げました。
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入賞作品 |
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特徴 :
ケーク・サレというとチーズと野菜が多いイメージが強いですが、そこに肉をメインに入れる
コトにチャレンジしました。いかに生地やチーズに負けないように、肉の味と食感を引き出すかがポイントです。
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入賞作品 |
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特徴 :
岩手を代表する、南部ごませんべいを入れた事によって、ひかえめな味でも、味わえばコク
のある美味しさです。
表面をクリアガーで覆っておりますので、乾く事なく口あたりが良く高齢者にも人気、冷めて
も南部ごませんべいの風味があり美味しいバーグです。
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入賞作品 |
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特徴 :
カリッと香ばしいジャガイモの衣の中には、ふわふわ鶏レバーのおいしさが詰まっています。
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入賞作品 |
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特徴 :
旬の芋煮を年中食べられるよう、しょうゆ味とみそ味にしました。
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入賞作品 |
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特徴 :
油揚げの中に福島牛といろいろな冬野菜や豆を入れた栄養満点で彩りのよい福袋にしま
した。
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入賞作品 |
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特徴 :
群馬の特産品を使ってヘルシーに肉を食べる
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入賞作品 |
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特徴 :
ひき肉に大きめにきざんだ野菜を入れ食感を出した。肉をさらに肉で巻いたところ。
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入賞作品 |
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特徴 :
千葉の郷土料理の太巻寿司にちなんで、千葉野菜をたっぷり使い、肉を2種使い、巻き寿司
風にしました。
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入賞作品 |
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特徴 :
ただのライスコロッケではなく、肉で巻いて揚げ、さらにトマトソースにもひき肉を加えて、ボリューム感たっぷりの一品。子供から大人まで大好きな味で、お弁当、人寄せ、おつまみにも重宝します。
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入賞作品 |
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特徴 :
材料がそろえやすい、翌日もおいしく食べられる。
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入賞作品 |
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特徴 :
甲州の名柄豚肉と道志村のクレソンを使用。合わせる素材と調味料に変化を加え、新しさを出した。
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入賞作品 |
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特徴 :
薄いピタパンにチキンと野菜を巻き込んだお手軽サンドイッチロール
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入賞作品 |
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特徴 :
ひき肉だねの中に、アクセントとして梅干しを入れ、さっぱりした味つけにしました。長いもは揚げることによりサクサクした食感を出しました。
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入賞作品 |
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特徴 :
食べたときの能登牛のジューシー感が売りです。あえて、ミンチにした肉と細かく切った肉
を使うことにより、肉の食感を楽しめるように工夫しました。能登産の葉わさびの醤油漬けをアクセントに使うことにより、能登牛の旨みが引き立ちました。雑穀米入りのもち米をまぶして蒸し上げ、ヘルシーに仕上げました。
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入賞作品 |
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特徴 :
福井県の特産品をふんだんに使い、色あざやかな玉手箱のような一品に仕上げました。
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入賞作品 |
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特徴 :
岐阜県の名産物である『五平餅』風に挽き肉に羽島蓮根と米粉を加えて、もちっとした食感に作りました。タレにも特産のえごまを入れ工夫しました。おかずやおやつとして、町を歩きながらでも手軽に食べていただけます。
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入賞作品 |
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特徴 :
蓮根のシャキシャキ感とコチュジャンのピリット感が美味しく、冷めてもご飯がすすみます。お惣菜にうってつけの一品です。
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入賞作品 |
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特徴 :
京都をイメージするネーミングに始まり、京都の食材をアクセントに使うなど食べてみたい
と思わせる逸品です。酒粕を使うなど、隠れたところにも工夫を凝らした魅力的なお料理に
仕上がっています。
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入賞作品 |
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特徴 :
播州百日鶏と揖保の糸という、兵庫の食材を使いました。鶏肉には五香粉の香りを入れ、エビとイカのすり身を重ねてそうめんをつけて揚げた見た目も面白い料理です。甘めのリンゴのソースと一緒にお召し上がりください。
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入賞作品 |
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特徴 :
紅茶でお肉を茹でて、短時間でやわらかジューシーなチャーシューに仕上げました。簡単だけど味は本格的です。お酢のまろやかな味付けでご飯もおはしも止まりません。
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入賞作品 |
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特徴 :
お惣菜の定番であるメンチカツに、豆腐を加えることでより柔らかく、つなぎに「麸」を使うことで肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりに!少ない油で揚げ焼きするので、カロリーもカット!生地にレンコンとコーンを混ぜ込んで、食感にアクセントを付けました。生地に混ぜる野菜は、その季節の旬のものを使ってアレンジOK!濃厚なごま味噌ースで、箸が進みます。
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入賞作品 |
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特徴 :
オクラと山芋のネバッ、トロッとした食感が最高です。
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入賞作品 |
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特徴 :
広島名物の広島菜を使い、おにぎりでなく、厚揚げにしてみました。
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入賞作品 |
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特徴 :
ほどよい歯ごたえとコクが特徴である地鶏「阿波尾鶏」を使用し、豆腐のフワフワ感、レンコンのシャキシャキ感を生かしました。味噌と大葉をアクセントにした、冷めてもおいしいハンバーグです。
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入賞作品 |
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特徴 :
オリーブ牛のバラ肉の旨みと讃岐のたべて菜(さぬき菜)を讃岐味噌で和えました。味噌の甘さがお肉に良く合う料理です。
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入賞作品 |
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特徴 :
すりおろしと角切りのれんこんを中に加え、表面に輪切りのれんこんを飾りました。
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入賞作品 |
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特徴 :
お肉も野菜も味わえる 秋らしく高知らしく
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入賞作品 |
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特徴 :
福岡県といえば明太子、食肉とのコラボでとっても美味しい和風ハンバーグができました。
パリパリ麺を下に敷くことで、2度、美味しさが楽しめます。
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入賞作品 |
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特徴 :
肉巻き…食欲そそるカレーの風味
ライスコロッケ…じゃがいもの衣
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入賞作品 |
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特徴 :
長崎の伝統料理をアレンジしている。
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