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平成29年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

サク・トロ・クリーミィー メンチボール 【北海道】

入賞作品

特徴 :
真ん丸という形がかわいらしく、見る人の目を楽しませてくれます。お肉を半分にサクッと割ると、中から柔らかいじゃがいもとチーズが顔を出します。ソースにりんごを入れることにより、ほのかな酸味と甘みをプラスすることができました。お肉との相性が良いので、からめて食べていただきたいです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
口に入るものは安心、安全であることが大切と思うので、そのことが、より確かであろうという点。


星の豚☆天  【青森】

入賞作品

特徴 :
私の苗字の「星」をテーマにしました。豚天は、しつこいイメージがありますが、青じそと梅肉を加えることでサッパリとした味になっています。カットした時に、オクラの断面が「星」に見えるところもこの料理の特徴です。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感。


じゃじゃみそ煎餅の肉巻き  【岩手】

入賞作品

特徴 :
岩手県産の肉と岩手南部せんべいを組み合わせました。老若男女に愛される惣菜であり、またおやつ感覚にも逸品と思われます。 口にしますと、みそ味・きんぴらごぼう、またモッチリ感とコクのかたまりで懐かしさを感じる逸品で栄養バランスにも調和されております。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心して、おいしく食べる事ができます。


すきやきおいなりさん  【秋田】

入賞作品

特徴 :
「新しいかたちの懐かしい味!」ハレの日のごちそうのすき焼きを手軽に食べられるお惣菜にしました。ひとくちで牛のうまみ、野菜の食感、ほんのり甘いたまご、煮汁を吸った油揚げのジューシーさを味わうことができます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
世界に誇る和食、すき焼き。その主役の牛肉は健康、美容、おいしさを兼ね備えた魅力いっぱいの食材です。野菜と一緒にひとくちで。栄養と笑顔を一緒にどうぞ。


きらきらロール 【山形】

入賞作品

特徴 :
茶色の惣菜を五色の野菜で彩り、老若男女を問わず万人受けするようにヘルシーに蒸し上げました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚肉には豚肉の旨さがあり、鶏むね肉にはパサツキがありますが砂糖の保湿性と豚バラの脂で肉の部位を活かしました。


うつくしま・エゴマ豚と彩り野菜のハーモニー♪♪  【福島】

入賞作品

特徴 :
食材に、エゴマの種を餌に混ぜて飼育された「うつくしまエゴマ豚」を使用した『健康志向』の惣菜です。α‐リノレン酸を豊富に含んだエゴマ豚は、体内から悪玉コレステロールを排出する手助けをしてくれ、おいしく食べて健康になれる逸品です。季節毎に、旬の彩り野菜を変えれば、一年を通して手軽に・簡単につくれます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
健康を考えた手頃な価格のエゴマ豚。購入しやすく安心安全の栄養価の高いおいしい豚肉(価格・栄養価・味)


豚肉とれんこんとさつま芋の甘酢和え  【茨城】

入賞作品

特徴 :
地域の旬の食材、れんこんとさつま芋を活用し、肉、野菜との相乗効果をねらい色彩などにも考慮しました。肉は食べやすいように1口大に切り片栗粉をまぶし、肉の旨味を感じさせてみました。その時期にある身近な材料で工夫してつくることもできます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
香りがあり、やわらかい


上州豚肉巻き 〜照り焼きとソースカツ風〜  【群馬】

入賞作品

特徴 :
上州豚を使い、焼くと揚げるの2種類の調理法でつくりました。肉巻きの中には豚肉と相性抜群のりんごとチーズを使用し、味にインパクトを出しています。また、串に刺し食べやすく、スティック状にしたことで食べ歩きにもピッタリです!

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
群馬県の豚肉生産量は全国第5位で、上州麦豚が有名です。養豚家さんへの還元のためこのメニューを考案しました。


たっぷり野菜のしょうが豚肉りんご巻き♪  【千葉】

入賞作品

特徴 :
この1品で野菜も果物もお肉も食べられます。お肉で巻いているりんごはレモンを加えてレンジでチンしているので甘酸っぱい!味つけは、しょうゆ&しょうが味なので、白いホクホクごはんもすすみます!

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安全・安心感があり、しかもおいしい。


しらす入り☆湘南メンチコロッケ  【神奈川】

入賞作品

特徴 :
メンチカツに、湘南名物のしらすとマッシュポテトを加えてみました。柔らかな触感になったメンチカツに、しらすの香り、玉ねぎの甘味、隠し味のソースが材料を仲良くつないでくれます。お肉の旨味とカルシウムもとれる健康メニューです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
材料の一番のメインは豚ひき肉。


オリーブ薫る鶏肉ダンゴのイタリアンソースかけ【新潟】

入賞作品

特徴 :
比較的安価な鶏肉(もも)のひき肉を使い、粉チーズ、オリーブの実でイタリアンな味と香り。甘め、酸味の味わいが白ワインに合います。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
料理にはいつも国産食肉を使う 安心、安全。


甲州富士桜ポークの甲斐三昧炒め  【山梨】

入賞作品

特徴 :
やわらかな富士桜ポークに、山梨特産のワイン、ころ柿(干し柿)、ゆず、しいたけ、甲州みそを組み合わせた山梨のおいしさを丸ごと味わえるメニューです。甘味はころ柿だけです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
肉質が柔らかく味にコクがあり、飼育過程の安心感があります。


ヘルシー肉のり巻き  【長野】

入賞作品

特徴 :
鶏ささみと鶏ひき肉を使い、カロリーを気にせずお肉をたくさん食べられるのが一番の特徴。 豆腐とりんごのすりおろしを加えてやわらかさをだし、カリカリ梅とりんごの角切りで酸味と食感を加えた肉のり巻き。エリンギやなめたけも入り食物繊維も豊富に摂取。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
健康・国産志向の高まりで高タンパク・低脂肪の鶏肉需要が伸びており、2016年度は国内の鶏肉生産量が過去最高を更新した今こそ、鶏肉をおいしく食べよう!


豚肉の昆布〆ロール  【富山】

入賞作品

特徴 :
豚肉を富山の郷土料理である昆布〆にし、肉に昆布の旨味を凝縮!富山県のかまぼこをイメージして肉に昆布を巻きこみました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
富山ポークは豚肉特有の臭みをおさえた柔らかい肉質を持っている。新鮮な食肉を手に入れられ、地産地消にもつながる。


かつ子さんの焼きもちカツ  【石川】

入賞作品

特徴 :
白玉粉のもち衣で、お肉の旨味や肉汁をぎゅっと包み込み、香ばしく焼いたカツです。揚げていないのでヘルシーですし、冷めても柔らかくおいしくいただけます。私!かつ子(←名前)がつくるこのカツを食べてくれないと、焼きもちをやきますよ〜!

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
肥育の環境や飼料にこだわり、安全・安心・おいしさを求めることができること。


蓮豚つくねとCoCoバーグ  【福井】

入賞作品

特徴 :
豚肩肉は、キメが荒く少し硬めですが、ほどよい脂肪があり、大変旨味がある部位です。玉ねぎと合わせてひき肉にすることで、水分をよく含み、れんこん・りんごとの相性が良く、柔らかくて旨味がギュッと凝縮されたお惣菜に仕上がりました。サラダを添えた主菜やちょっとした酒肴、お弁当のおかずにと、幅広い用途で豊かな風味と食感をお楽しみください。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
第1のポイントは、味!第2のポイントは、料理に合う部位を、豊富な産地と品種の中から選ぶことができるところ!


高野豆腐の肉詰め巻き  【岐阜】

入賞作品

特徴 :
畑の肉とよばれる大豆製品でつくられた高野豆腐と牛肉・豚肉の融合です。ひき肉の中には、岐阜県の特産物である人参と枝豆が入っていて、彩りも良いです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心・安全で手軽に購入できる。


ふわっと天津ギョウザ!  【三重】

入賞作品

特徴 :
天津飯のようだけど、しっかりとおかずになるギョウザをふわふわの卵で包んで口に入れたときの驚きとおいしさで、定番のおかずになれたらと思い考えました。牛脂や豚脂の代わりに長芋を使用したので、脂っぽさをおさえ、具材もバラバラにならずに食べやすくなりました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安全安心であること。生産者の顔のみえる食肉を使いたい。


モチモチうめぇ〜(梅)ソースの肉詰め南蛮  【京都】

入賞作品

特徴 :
フワフワの厚揚げに肉詰めとおもちでボリュームを出し、梅をきかせたタルタルソース!! 酸味があるモチモチのご飯に合う一品です。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
手軽に買い求められ、料理のメインになる。


丹波あじわい鶏と岩津ねぎのクリーミーミルフィーユ  【兵庫】

入賞作品

特徴 :
丹波鶏ひき肉と岩津ねぎを層状に組み立て、電子レンジで手軽に仕上げました。電子レンジで温め直し、そのまま食卓で楽しんでいただく、ご飯にもパンにも合うコンビニスタイルのお惣菜です。トッピングに手を加えることで、様々な季節感を表現することもできます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
兵庫は丹波の滋味深い鶏ひき肉に、同じ土地で育った丹波黒枝豆は相性抜群です。旨味の強い肉質に負けない兵庫のおいしい特産品をふんだんに使用し、地産地消を考えました。


味噌が鶏モツ揚げパン  【奈良】

入賞作品

特徴 :
ゆず味噌なので、保存食としてもいけるし、ご飯のおかずにも色々なバリエーションで、使っていただける中身です。そして、レバーの苦手な人でも食べやすい、栄養がある料理です。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
奈良県で特産品の大和肉鶏を色々な人に食べてもらいたい。


元気モリモリ カラフルテリーヌ  【島根】

入賞作品

特徴 :
油揚げやのりを用いて和と洋をコラボレーションさせた料理です。また、たくさんの食材を使用することで食感や味を楽しみながら、栄養もしっかり摂れるよう栄養バランスも考えました。味のアクセントにトマトソースをかけてお召し上がりください。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産は安全で安心できます。


おかずにおいもっちー 肉くるりパンケーキ  【岡山】

入賞作品

特徴 :
中身の具はどこにでもあるスタミナ炒めだが、ごはんにのせるのではなく、じゃがいもでつくったパンケーキで包むことで、手軽に食べられるし、お腹にもたまる、新しいお惣菜。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
おいしさと値段と安心感。


お肉 DE PIZZA  【徳島】

入賞作品

特徴 :
通常のピザ生地の代わりに、こま切れ肉でつくったがっつり系ピザです。小麦粉を使用していないので、糖質制限中の方にもお勧めです!

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
お手軽な上においしくて安心・安全な国産肉のこま切れを使っています。


甘とろ豚もちのピリ辛だれ  【愛媛】

入賞作品

特徴 :
旨味のある甘とろ豚肉の食感と、白玉粉でつくったやわらかいもちが、ピリ辛しょうゆ味においしくからんでいます。 手軽で簡単につくれます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
柔らかな赤身で旨みが強く、脂身は甘く滑らかな口溶けのこの豚肉のおいしさと食感が味わえるようにしました。


お肉のむし煮焼き  【高知】

入賞作品

特徴 :
食べた時にチーズと玉ねぎとお肉のマッチした味わいがいい。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感(値段・味)


三杯鶏  【福岡】

入賞作品

特徴 :
しょうゆ、酒、ごま油の三種調味料を一杯ずつ、合計三杯入れることが名前の由来です。台湾熱炒店(台湾式居酒屋)の定番メニューや台湾でよく食べられている家庭料理です。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
福岡県産の華味鳥を使用しました。


豚肉とようかんのそうめん衣揚げ  【佐賀】

入賞作品

特徴 :
佐賀県の特産品であるようかんを豚肉で巻き、周りの衣にも佐賀の特産品の神崎そうめんをくだき、カリッとした食感に揚げました。また、衣のサクサク感もユニークなものになっています。手軽につくることもでき、またお買い求めていただくことができます。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感(値段、味)


牛豚コンビのカラフル重ね焼き  【長崎】

入賞作品

特徴 :
一人暮らしをしている子どもたちは、よくお惣菜を利用します。肉が大好きなので、たっぷり食べることができて、牛、豚のそれぞれの肉の旨み・食感を味わえるように合いびき肉を使わず、フードプロセッサーで調理しました。味噌と赤ワイン、甘味のアクセントにレーズンを入れ、和洋折衷の味つけにしました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心の国産にこだわり、地元長崎の長崎和牛と雲仙もみじ豚を使いました。


宮崎産ヘベスの爽やかチキンフリット  【宮崎】

入賞作品

特徴 :
ヘベス(酢みかんの1種)を果汁だけでなく、丸ごと種まで使用しヘベスの良さを存分に味わえるところです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
パサつき固くなりやすい鶏むね肉を、はちみつ、塩麹、ヘベスの力で柔らかくなるように下処理する。


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