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平成22年度 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト
入賞作品 |
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きんぴらをメインのおかずにしました。
<コメント>
宮崎にはおいしい農畜産物がたくさんあるので、この料理を通して、もっともっと宮崎のよい所を知ってもらいたいです。 |
入賞作品 |
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梨風味の牛肉をポン酢で包む不思議な組み合わせ!
<コメント>
ポン酢のムースがとけてもソースとして食べれるから冷やしても温めてもおいしく食べられます!! |
入賞作品 |
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手羽先にもち米を詰め鶏の旨味をしみ込ませました。中に詰めるもち米はレンジでスピーディに蒸し上げました。オーブンで焼き上げた見た目は食欲をそそります。冷めてもおいしく、手軽に食べられるため主食にもおやつにも利用できます。
≪コメント≫
県産の黒田五寸人参、対馬椎茸の風味とおいしさが活きています。 |
入賞作品 |
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地域特産のれんこんの形と味をいかしてドーナツを作りました。
≪コメント≫
佐賀県産のれんこんの中心をくり抜いてドーナツの形にし、れんこんでサンドした里いものマッシュとクリームチーズは、それぞれの触感を楽しめ、また和風の味付したタレは見た目よりあっさりした味わいになっており、目、味それぞれで楽しめる料理にしました。 |
入賞作品 |
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4種類の具材をコーンフレークで変わり揚げにしたところ
≪コメント≫
土佐ジローの卵は、黄身の色、張りが違います。馬路村の「ゆず」は日本一です。中岡慎太郎が広めました。 |
入賞作品 |
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スペアリブは煮ると骨からうまみがたっぷりでます。また柚子みその香りが肉と野菜によく合います。
≪コメント≫
地域食材のブロッコリー、人参、じゃがいもは新鮮で国産のスペアリブは安全であるため安心していただけます。肉と野菜をおいしくとれる惣菜にしました。
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入賞作品 |
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郷土料理のしょうゆ豆を誰でも食べやすくしました
≪コメント≫
県産の畜産物である讃岐牛、讃岐夢豚でしょうゆ豆、まんば、金時人参などの県特産品を巻き、県木であるオリーブの風味をオリーブオイルでつけました。
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入賞作品 |
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イタリアのトマト煮込み料理に阿波の食材をプラスしました。そば米にすりおろしたすだちの皮を混ぜたものと一緒に食べると風味もよく食欲をそそります。
≪コメント≫
徳島県はおいしい食べ物がたくさんあります。県産ブランドの阿波尾鶏、鳴門金時の他、郷土食のそば米、他この料理に使う野菜はほとんどが県産もので地産地消の料理となっています。 |
入賞作品 |
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彩と見た目はかわいらしく、辛味で食欲を増進させます。
≪コメント≫
国産ひき肉に、広島産ちりめんじゃこ、野菜、コチジャン等を加え、辛味と彩りのよさで、食欲を増進させる一品です。 |
入賞作品 |
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鶏ミンチと和風だしでヘルシーにしました。蓮根ではさむことで、歯ごたえをだしました。
≪コメント≫
鶏肉・蓮根・人参・たまねぎ・大根 |
入賞作品 |
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外はカリッと、中はもちトロッと。カリッとさせるために、地粉を水溶きにして卵のかわりにする。
≪コメント≫
豆腐、青ねぎ、しいたけ、トマト、キャベツ、にんじん、豚肉などたくさんの地域食材を使った。 |
入賞作品 |
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鶏むね肉は砂糖で下処理してパサつきをなくし、そぎ切りをすることにより火の通りを良くして、葛粉をまぶすことによって、お肉の食感を良くし、味を逃がさない調理方法でしっとりジューシーに仕上げました
≪コメント≫
鶏肉は奈良で育てられた地鶏である「大和肉鶏」を使用しました。甘みがあり、脂肪が適度にのった、しまった肉質が特徴の鶏肉です。そして奈良県広陵町で作られた「サラダ茄子」も使用してみました。みずみずしく、アクが少ない為、生食できる茄子です。吉野の特産品である「本葛」を用いて吉野仕立てにし、舌ざわりを楽しんでみました。奈良県で作られたこの3つの食材とピーマン・パプリカを使って彩どりよくしてみました。
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入賞作品 |
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ヨーグルトときなこに、鶏肉をつけこみ、やわらかくジューシーで、濃厚な兵庫県ならではの新しい味。冷めてもおいしい。
≪コメント≫
(地域食材)丹波地鶏、丹波黒きなこ、丹波黒豆、川西産干いちじく、淡路産ワカメ、淡路産玉ねぎ、淡路産すだち |
入賞作品 |
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和牛の切り落し肉を上手に使って野菜(ポテトサラダ)をつつみボリュームのあるバランスのとれたコロッケに仕上げました。
≪コメント≫
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入賞作品 |
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ソースのとろみはえび芋でつけました。和と洋のコラボです。
≪コメント≫
京野菜のえび芋は里芋の一種で形がエビに似ています。ビタミンCとEが豊富で料理に旨みととろみを出すために使いました。 |
入賞作品 |
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鶏ムネ肉の中に大葉とチーズを挟んで食感を良くし、タルタルソースの具をたっぷり入れ手作感を出しました。
≪コメント≫
・卵、玉ネギ、日ノ菜、近江地鶏のムネ肉。・滋賀県の冬食材・日ノ菜を活かしたやさしい風味のタルタルソースがポイントです。 |
入賞作品 |
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牛肉のジューシーさと野菜・湯葉のうま味がよく合います。
≪コメント≫
国産牛ヒレ肉でお肉の存在感を出し、地元野菜のマコモダケなどでシャキッとした食感や彩を工夫しました。
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入賞作品 |
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れんこんのしゃきしゃきとした食感と牛肉がコラボし、ゆずこしょうの風味の八丁味噌あじは絶品です。切り口が夜空に広がる花火をイメージして作りました。
≪コメント≫
田原牛、立田村の蓮根、岡崎市の八丁味噌 |
入賞作品 |
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岐阜の多くの食材を取ることができる。トリミンチを使用し、蒸したことでトリのうまみと野菜のあまみが生かされている。大人から子どもまで好んで食べられる。
≪コメント≫
蒸すことで余分な油を使わない。人参、ほうれん草などが入っているので、野菜の栄養が摂れる。低カロリーで栄養分が逃げにくく、肉などの食材のうま味を生かすことができる。大量調理も可能である。 |
入賞作品 |
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信州の武将武田氏の紋所「六文銭」をイメージし、東御市特産のくるみを入れた肉団子を信州味噌とりんごのソースで絡めました。
≪コメント≫
長野県産の豚肉、地元東御市特産のくるみ、信州特産の味噌、りんごときのこ類、地域の食材をふんだんに使い、ビジュアル的にも信州にこだわりました。 |
入賞作品 |
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山梨の美味しい地鶏へハーブスパイスの風味を生かしたカツに地元新食材のユーロスターを添えました。ポピュラーなチキンカツを衣更えした一品です。
≪コメント≫
健味どり(けんみどり)、河口湖のハーブ、勝沼の白ワイン、都留市のユーロスター |
入賞作品 |
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越のルビーの甘みと酸味を生かした肉巻きはんぺんです。新しい味のイタリアン。
≪コメント≫
福井ポークの中から白はんぺん、トロリ溶けたチーズのハーモニーがたまらない!!新しい味の発見です。 |
入賞作品 |
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カリカリホクホクのさつま芋と、ジューシーな豚肉がマッチしたありそうでなかった惣菜の大学芋です。
≪コメント≫
甘くて美味しい五郎島金時さつま芋と旨みたっぷりの能登豚をさらに甘~くして、みんなに親しまれる味に仕上げました。 |
入賞作品 |
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鶏肉は低カロリーで高タンパクな食材なのでボリュームがあっても、カロリーは低い。また、米粉を使うことで余分な油分を取らなくていい。
≪コメント≫
地鶏の生産が多くなってきた事、県下あげて米粉を推進している事、出荷出来ない枝豆を活用する輪が広がってきた事 |
入賞作品 |
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米粉を使うと油の吸収を押えることができ、カラッと揚がる。その上、お肉がとてもやわらかくジュシーに仕上り冷めても美味しいです。
≪コメント≫
地域食材のさつまいも |
入賞作品 |
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シャキッとした味と食感
≪コメント≫
野菜をせん切りにしているので、年配の方でも食べやすい。材料をそれぞれ別に炒めるので引きしまった味に仕上がっています。 |
入賞作品 |
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まろやかなピリ辛味が、肉の旨味と新鮮な野菜の持ち味を引き立てます。ヘルシーで体に優しいお惣菜です。
≪コメント≫
手ごろな価格で、気軽に調理できる国産牛の部位を活用しました。また栄養のバランスを考え、生産量の多い県産ブロッコリーを初め、地元の野菜を多く活用しました |
入賞作品 |
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お肉でミートボールを包んでいます。食べやすい大きさですが、ボリュームたっぷりで、さつまいもの甘さとプロセスチーズの濃厚さがマッチしてとても美味しいです。
≪コメント≫
地域食材のさつまいもはチーズと一緒に食べることにより、こくと甘さを引き出しました。また、群馬県産豚肉の部位をいくつか使用し、その特徴をいかした使い方をしてみました。 |
入賞作品 |
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さめてもおいしい、弁当等にこれ一品でOK
≪コメント≫
お米(コシヒカリ)・栗(筑波)・人参(我が家で取れたもの)・常陸牛の茨城県のブランドもの・これらをコラボしたらと考えた。 |
入賞作品 |
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油を使わず、ヘルシー。オーブンでカンタン調理
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入賞作品 |
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山形の郷土料理の冬至南瓜(小豆南瓜)を甘めに作り、山辺町(山形県)産の豚肉・舞米豚とサンドして中身は柔らかくまわりはサクッと揚げました。
≪コメント≫
地域食材は舞米豚・南瓜・キャベツ(雪中甘塩)です。米を飼用にして育てられた舞米豚は肉質が柔らかく脂質量も多いのでそのままでも美味しいのですが、旨みをアップさせるよう小豆南瓜を間にサンドしました。 |
入賞作品 |
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豚もも肉でクルミ入りのしっとり肉みそを包みました。
柔らかく調理した豚もも肉と香ばしいクルミの食感は、ごはんが進むおいしさです。
≪コメント≫ 豚肉特有の臭みがなく、柔らかい肉質が特徴の「桃豚」と秋田県産食材の特性を活かして美味しくなりました。 |
入賞作品 |
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韓国の屋台でおなじみトッポギをひとめぼれの米粉(トック)、仙台曲がりねぎ、仙台黒毛和牛を仙台みそ、コチュジャンベースの調味料でからめました。どの種類の肉、どんな季節の野菜にもアレンジ出来ます。トックはかたくならない様くふうしました。
≪コメント≫
仙台曲がりねぎは、種をまいて芽が出てから2回は植え替えをしている手間暇かけられた野菜で、曲げて育てることで、ネギ自体にストレスがかかり、栄養価・糖分をため込むそうです。この旬のおいしいねぎと、宮城のひとめぼれの米粉でトックを作り、甘くてやわらかい仙台黒毛和牛を主役にしました。もちろん他の野菜は宮城産です。 |
入賞作品 |
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細切り牛肉・ひめの餅・ひら黒豆・グリンピース・りんご・人参を牛肉で包み込んで蒸しました。柔らかで淡白にヘルシーな、お惣菜ですので、年齢問わず喜ばれます。
蒸した肉をケースに移し変えますので、野菜等も新鮮な状態で食べられます。
≪コメント≫
地域の特産品を生かした味で、食材を育てた方の喜ぶ顔が目に浮かび、又、食べる人を和ませる事ができると思いますとお互いに見える関係を持ち、魅力ある地域になります。 |
入賞作品 |
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長いもに卵白を入れて、どんぶりを蒸し上げたところです。
<地域食材>
・八甲田牛 ・長いも ・菊
≪コメント≫
子供からお年寄りまで食べてもらいたく考えました。 |
入賞作品 |
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いつもと違うソースの色、そして味で洋風ぽさを強調してみました。この鮮やかな赤ピーマンソースがお肉の旨味をグーンと引き立てます。
≪コメント≫
安心・安全・さらに新鮮なため栄養価が高く、健康的です。玉葱は甘味があり、豚肉はとても柔らかく、今回のメニューのキーポイントとなるところをうまくカバーしてくれています。 |
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