特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

松喜屋    http://www.matsukiya.net/

 大正15年に西居義雄氏が創業、昭和24年に法人化された。平成11年に今の店舗・レストランを建設した。 平成13年末に国内で発生したBSEによる厳しい経営 環境を乗り越え現在に至っている。

 滋賀県大津市唐橋町14―17
      TEL:077(534)1211
      FAX:077(534)1210
      http://www.matsukiya.net

●立地 JR琵琶湖線「石山駅」徒歩8分。京阪電車「唐橋前駅」のすぐそばにあり、駐車場も完備されている。
●店舗 1階は近江肉の精肉売り場と加工場、2階には、椅子席で目の前で
焼くステーキレストラン。3階には、グループや家族向けに、しゃぶしゃぶ、すき
焼きを楽しめる座敷を用意している。
●品揃え等 1階では近江牛の精肉をメインに販売。レストラン部門のシェフが
作った「焼肉重」や「近江牛ステーキ・カツサンド」「コロッケ」も店頭販売してい
る。このほかに、「近江牛しぐれ煮」、すき焼きのたれやステーキソース、ドレッシング等のオリジナル商品も品揃えされている。また、「オードブル各種」 「松喜屋弁当」各種のお届け料理もおこなっている。
●仕入れ等 近江牛は、契約の「松喜屋牧場」をはじめ、すべて1頭の枝肉仕入れ。仕入先で部分肉に加工してもらい全て無駄なく使う。
●販売 店売りのほか、販促会社を別途経営し、ホームページのほか、ネット販売にも参加し全国からの近江牛のステーキなどの注文を受けている。3階で は座敷の個室のほか80名までの宴会が出来るので、地元へのバス観光客にも人気がある。

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≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

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