特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

高野牛肉店

牛肉は甲州牛を中心にすえ、高級感たっぷりに押し出す。
また、手づくりの惣菜やサラダで忙しい主婦をサポート。
揚げたてのカツは種類も豊富でお客に愛される商品に育て上げている。

山梨県甲府市丸の内3丁目16-3
TEL 055(222)8825
FAX 055(222)8826

店舗写真

●立地 最も近い駅はJR中央本線の「甲府」駅。駅から徒歩7分。オフィス街に
ある単独立地。甲府駅南口を出て、商業ビルや金融機関などが軒を連ねる平和通りを直進、甲府警察署交差点を右折、しばらく行くと左手に大型駐車場と1階が小売店舗、2から3階が焼き肉、割烹料理店の「(有)高野牛肉店」が店を構えている。

●沿革 創業年は昭和10 年。創業者は高野菊雄氏。昭和10 年に高野菊雄氏により創業、昭和45 年に現2代目代表者高野修一氏に代わり、現在に至る。

●客層 男女別には女性客が約80%を占め、男性客は約20%。職業別には専業主婦が約60%、勤め人約30%、学生約10%。

●販路  店頭売りが約40%、配達・納めが約60%となっている。販売形態は
対面・計量販売としている。

●品揃え 生鮮牛肉は甲州牛を中心に8アイテム。生鮮豚肉は国産豚肉を中心に10アイテム。生鮮鶏肉は国産鶏肉を中心に5アイテム。
生鮮馬肉はカナダ産馬刺しなど3アイテム。自家製造の食肉加工品・惣菜はコロッケ・メンチカツ・自家製焼き豚、もつ煮込み、各種サラダ、煮物など種類豊富。 とくに揚げ物は、ビーフカツ、メンチカツ、各種コロッケ、串カツなどアイテム数・種類ともに充実させていて、午前と午後の2回、揚げる時間を決めていることで、お客さんはその時間帯に合わせ、揚げたてを買いに来ているようだ。

●売上構成  生鮮牛肉が約30 %、生鮮豚肉が約30%、自家製惣菜・加工品が約40%の割合。売上数の上位3品は、1位自家製惣菜、2位牛肉、3位豚肉。

●販促 山梨県産甲州牛や高級和牛取扱専門小売店を前面に押し出している。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図JR中央本線の「甲府」駅。駅から徒歩7分。
オフィス街にある単独立地。

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