特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

有限会社 藤原精肉店

井坂 哲代表
徳島県鳴門市撫養町斎田字岩崎3―3
TEL 088(685)3773
FAX 088(685)3774


店舗写真

●立地・沿革
 最も近い駅=JR鳴門線「鳴門」駅から徒歩約15分。
 立地=商業地の単独立地。JR鳴門駅の西側に位置する本通り商店街、現在は、15店舗ほどであるが、昔ながらの面影を残す商店が並んでいる。この商店街の一角に藤原精肉店は、店を構えている。買い物客のほとんどが車で来店している。



●店舗の沿革・歴史
 創業年=昭和27年。
 創業者=井坂 護夫。
 変遷=昭和27年、創業者である井坂護夫氏が鳴門市撫養町に「藤原精肉店」を開業、その後、平成4年、現代表井坂哲氏が「詁8鏡再店」に組織変更、現在に至る。平成23年は、創業60周年を迎える。



●主な客層・販路
男女別=女性客約70%、男性客約3 0%。
職業=専業主婦約50%、勤め人約50%。
客層=店舗周辺の馴染み客が多数を占める。配達、納めについては、地元の病院、学校等の公共施設や鳴門市を中心とした飲食店、企業等。
販路=店頭売り約10%、配達・納め約90%。
販売形態=対面・計量販売。


●品揃え
 生鮮牛肉=阿波牛を中心に、ロース、カタ、モモ等、4アイテム。
生鮮豚肉=国産豚肉を中心に、ロース、モモ、バラ等、4アイテム。
生鮮鶏肉=阿波尾鶏を中心に、各種アイテム。
自家製造の惣菜・食肉加工品=ローストビーフ・焼き豚、コロッケ、串カツ等各種アイテムが豊富に取り揃えられている。



●販促PR
 お店の入り口の所に、「ちょっと遊びに寄ってみてみ」と掲示している。これは、お客さんに買い物に来てもらうのはもちろんだが、お客さんに遊びに来てもらうような感覚で、社交の場としてお店を活用してもらおうという発想。店内には、休憩できる椅子とテーブルが置かれている。 また、店舗の裏通りには、改装したアメリカンスクールのバスが置かれている一角があり、惣菜専門に注文販売をしている。これは、社長の遊び心の現れ。

 作業台やフライヤーなどを設置し、改装したアメリカンスクールのバスでは、店員さんが注文を受けてから商品を作るので、常に、熱々の作りたてを販売している。バスの横には、椅子とテーブルが設置されており、そこに座って食べるのもよし、家に持って帰るのもよしとお客さんの自由な空間を提供している。 ちなみにメニューは、ローストビーフ、焼き豚、とんかつ、豚串かつ、コロッケ、からあげ、コロッケサンド、カツサンド、ソーセージ等、電話注文も受け付けている。目玉商品は、ローストビーフ、焼き豚。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)