特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

群馬ミート 株式会社前橋直売所

征矢野 茂代表
群馬県前橋市東片貝町415―2
TEL 027(261)1129
FAX 027(261)1010

店舗写真

●立地・沿革
 最も近い駅=JR両毛線「前橋大島駅」からバス約5分。
 立地=郊外の単独立地。前橋青果市場の前に位置している。店舗に隣接して
駐車場もあり、買い物客のほとんどが車で来店。

●.店舗の沿革・歴史
 創業年=昭和47年。創業者=征矢野茂雄
 変遷=昭和47年1月、カット工場直営の売店としてオープン。
以降、平成2年と平成22年の2回の改装を経て現在に至る。


●主な客層・販路
 男女別=女性客約6 0%、男性客約 40%。職業=専業主婦約20%、勤め人
約65%、学生約10%、飲食店その他約 5%。
 販路=店頭売り100%。販売形態=対面・計量販売・パック販売。


●品揃え
 生鮮牛肉=国産和牛「上州和牛」を中心に、ステーキ用、焼肉用等、10アイテ
ム。生鮮豚肉=群馬県産「群馬麦豚」、 「えばらハーブ豚未来」を中心に、肩
ロース、バラ等、20アイテム。生鮮鶏肉= 国産鶏肉を中心に、2アイテム。自家製造の食肉加工品=元祖麦豚コロッケ、特製ジューシーメンチ等各種揚げ物が豊富。自家製造の惣菜等=各種サラダ。その他=ハム・ソーセージ等20アイテム。

●販促PR等
 地産地消をモットーに、安全・安心な 「群馬麦豚」、「えばらハーブ豚未来」、
「クイーンポーク」を扱っている。国産牛は「上州和牛」、国産鶏肉、コロッケ、
ジューシーメンチ等の惣菜を販売している。また、「地産地消の日」、「特売」、

「肉の日」などを設定し、様々なサービス情報を発信している。少量からの量り
売りなので、お客様の予算に応じた対応 ができる。また、極力トレーパックを使用 しないでエコに努めている。

「群馬麦豚」は、動物性飼料を排除し、穀物に麦を多く含む専用飼料で大切に育てあげられ、豚肉独特の臭みを 抑えた群馬県を代表する銘柄豚。「えばらハーブ豚未来」は、国内で初めて分娩から出荷までのすべてのステージにおいて、抗生物質・合成抗菌剤等をまったく使用しない豚肉。一般の豚と違って、ビタミンB1、ビタミンEが約2倍と豊富にあり、脂質が少なくヘルシー、ハーブの効果により、柔らかく旨みがあってさっぱりしている。「クイーンポーク」は、群馬県で生まれ、群馬県で育った銘柄豚。生産では、長年にわたり品種改良と飼養管理に改善を加え、豚舎の環境を良くし、有機酸を飼料に添加することで悪臭の発生がなく、蚊やハエの発生も少なく、豚の呼吸器疾病も少なくなった。そのため、抗生物質や抗菌剤を極力使用することなく生産できる。




店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

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