特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

fein kost ファインコスト

自家養豚・自家製ハム製造販売

 自分たちが大切に育てた豚と、それを原料とした自家製ハム・ソーセージの直売店としてオープンした。産地直送というより「自家直送」の顔の見える専門小売店。生産〜加工〜販売までの地産地消型モデルといえる 。

兵庫県姫路市北平野2-1-38
  TEL:079(222)0270
  FAX:079(222)0270

店舗写真

●立地 最寄りの駅は播但線の「野里」駅。車で約5分ほどの郊外に位置する単独店。お店は幹線道路に面していて駐車場も完備、地元のお客様が主流。
●店舗 創業は平成16年で、開店してまだ2年ほど。木村友彦、真輔さん兄弟が、養豚農家を経営するかたわら、自分たちが育てた豚を生産者の顔が見える形で販売をしたいと、小売店を開店した。牛・豚肉の販売のほかに、真輔氏がドイツに留学して学んだ本格的な自家製ハム・ソーセージも販売している。
●品揃え等 客層は女性客が約75%で、大半が専業主婦。神戸を中心に卸売りを展開しており、さらなるファインポークの普及を目指している。兵庫県といえば牛肉と思いがちだが、播磨で父から受け継いだ養豚業をしっかりと守っている。飼養頭数は約500頭だが、飼料にこだわり1頭ずつ丁寧に育てている。その直
売所として開店した同店の名前を取って「ファインポーク」と名付けた。品揃えは牛肉が12、豚肉11アイテム。それに自家生産の豚肉を使ったハム・ソーセージが19アイテム。自家製造の豚串、牛串、豚肉包み揚げ、カボチャコロッケ、スティック春巻 なども揃えている。
●販促 同店の目玉はやはり「自分たちで育てた安全・安心な豚肉」。売上の上位は「豚ロース」「豚切り落とし」「豚バラ」で、全体の50%を豚肉が占める。精肉販売だけでなく自家製造のハム・ソーセージも評判を呼んでいる。売上げ構
成の30%が自家製惣菜・食肉加工品で、牛肉は20%ほど。店頭では、ショーケース越しにに豚枝肉をさばく様子が見えるように工夫されており、その作業を見に来るお客さんも多い。
●仕入れ 主な仕入れ先は、豚肉はもちろん自家の木村商店、牛肉は岡山ミート。どちらも枝肉仕入れで、自社内でカットしている。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)