特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

肉の丸小本店

小出 政巳代表  
愛知県名古屋市中区東桜2.18.24
TEL 052(931)0371
FAX 052(932)0528


店舗写真

●立地・沿革
 地下鉄東山線新栄駅徒歩3分のオフィス街(新栄商店街)に位置する。創 業は、明治28年、先々代 小出 光次郎氏により開業する。培われた伝統の味と心で上質の肉の提供を通じて、豊かな暮らしづくりに貢献している老舗店。
 オフィス街の広小路通り面した本社で小売販売と直営レストラン(ステーキー しゃぶしゃぶ)を営業する他、南区塩屋町に塩屋工場・営業本部(外商)を開 設。営業時間は午前10時から午後7時まで従業員3人で対応している。

●主な客層・販路
 客層は、女性客約80%、男性客約20%で内訳は専業主婦80%、飲食店その他20%。
 販路は、店頭売りが9 0%を占め、配達・納めは5%、その他5%の割合であり、販売形態は対面・計量販売。


●品揃え
 商品アイテムは、生鮮牛肉(宮崎・愛知県産)10.15アイテム(50%)、生鮮豚肉(田原パイポ.ク)7.10アイテム(20%)、生鮮鶏肉(奥三河鶏)1.2アイテム(10%)、自家惣菜加工品等20アイテム(30%)、売上げは、牛肉切り落し、牛肉すき焼き、手作り弁当が上位を占めている。 


●目玉商品
 店舗推薦目玉商品は、直営レストランで手造りして小売店舗で販売している自家製惣菜・弁当で、本格レストランの味、特にハンバ.グと豚まんは2.3時間で500個が売切れとなる店舗自慢の目玉商品として人気を得ている。

●販促PR
 販促PRは、オフィス街にあるため、チラシ主体の販促。毎月1回特売日を設け、特価販売を実施。
市内有名百貨店のカタログ販売を通じ、精肉ギフト以外に「牛どて煮」等を販売。


店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)