特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

有限会社加藤精肉店  http://www.katouseinikuten.com

コロッケ専門店

 「はつばあさんのコロッケ屋」として地元から全国まで、その知名度が広がっている。お肉屋さんならではの惣菜として一番人気のコロッケを専門店として独立して開店。親しみやすいキャラクターも手伝って、遠くからわざわざ買いにくる人も多い。

島根県松江市殿町389番地
  TEL:0852(21)4633
  FAX:0852(21)8369

店舗写真

●立地 JR線「松江」駅から徒歩で20分、バスで10分。南殿町商店会の「カラコロ通り」に面している。噴水型の一方通行で、買い物がしやすい商店街。本店の精肉店のほかにコロッケとお弁当の専門店「はつばあさんのコロッケ屋」を同じ通りに出店している。
●店舗 精肉店は昭和26年に加藤高市氏が創業。昭和45年に現代表が社長に就任し、現在に至る。店頭売りが全体の18%、卸売が80%、その他(インターネット販売)が2%の比率。客層は女性客が約90%を占める。現社長の奥様はつさんが惣菜を担当し、丹精込めて揚げていたコロッケの評判が高く、売上げも好調だったことから、近くにコロッケ専門店を開店した。おやつやおかずでも気軽に寄って買えるような雰囲気のお店にしたところ、コロッケだけでも1日に500〜600個の売れ行きで、まさにコロッケ専門店として成功している。
●品揃え 「はつばあさんのコロッケ屋」の名前どおり、アイテムはコロッケをメーンに、メンチカツ、トンカツ、その他手作り惣菜。その手軽さが受けて、小腹が空いたときに食べに来るというお客も多い。このほか、お客からの要望が強かったこともあり、3種類のお弁当も手作りで提供している。
●販促 開店以来、お肉屋さんのコロッケ専門店として口コミで広がり、雑誌などでも取り上げられたことから、一躍人気店に。専用のホームページを立ち上げてネット注文を受け付けたところ、全国各地から注文が舞い込むようになった。現在、本店は3人だが、コロッケ専門店はパート6人が注文に対応してその場で揚げている。 ネット上の書き込みでは「噂を聞いてやっといってきました。アツアツさくさくめちゃうま〜」「親しみやすいおばあちゃんがナイスです。食べ歩きもできて便利ですよ」「安くてボリュームがあって、1度食べたらまた食べたくなる不思議なコロッケ」 など好意的な評価がずらりと並んでいる。
●仕入れ 本店の仕入れは牛・豚肉とも部分肉パーツが主体。仕入れ先は牛肉が螢皀螢潺張奸璽此↓蠕焼本フード、豚肉は蠕焼本フード。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)