特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

三河屋 ウイングロード店

牛肉35品、豚肉19品、鶏肉9品のほか
馬刺し、マトン・ラム、鴨肉がショーケースを彩る。
まさしく食肉専門店ともいうべき品揃えで、地域の台所を支えている。

長野県塩尻市大門一番町7-1
TEL 0263(52)0115
FAX 0263(52)0115

店舗写真

●立地 最も近い駅はJR中央本線「塩尻」駅。駅から徒歩で10 分。商業地の「大門中央通り」にあり、イトーヨーカ堂・塩尻店内、地下1階食品売り場精肉部門とは別の場所に独立して、店舗を構えている

●客層 創業年は明治18 年。イトーヨーカ堂塩尻店に店を構えて16 年になる。
男女別には女性客が約70%、男性客は約30%。職業別には専業主婦が約50%、勤め人約40%、学生約5%、飲食店その他が5%。

●販路  店頭売りが90%を占め、配達・納めは10%。販売形態は対面・計量販売。品揃えは生鮮牛肉が信州和牛を中心に35 アイテム。生鮮豚肉は国産豚肉を中心に19 アイテム。生鮮鶏肉は国産鶏肉を中心に9アイテム。生鮮馬肉は国産馬肉を中心に馬刺しなど11 アイテム。ほかにマトン・ラム1アイテム、カモが1アイテム。自家製造の食肉加工品としてはコロッケ・メンチカツ・ローストビーフ・たたき等のほか自家製造の惣菜としてサラダ・チャーシュー等。メーカーのハム・ソーセージ・ベーコンは8アイテム。

●売上構成 生鮮牛肉が40%、生鮮豚肉40%、自家製惣菜・加工品が10%、その他10%。売上数の上位3品は、1位トンロース、2位和牛スライス、3位和牛焼き肉。

●販促 生産者団体であるJA長野県・信州肉牛生産販売協議会の販売指定
店に登録し、生産者のきめの細かい飼育管理により生後30から32カ月になるまでじっくり育てた信州和牛を自信を持って販売している。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図JR中央本線「塩尻」駅。駅から徒歩で10分。

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)