特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

みどりやミートマーケット直売店 http://www.mishimaushi.com

食肉・惣菜専門店

 “幻の純粋和牛”といわれる「見島牛」と、これを銘柄牛に改良した独自ブランドの「見蘭牛」を自社牧場で生産し、ハム・ソーセージからレストラン、直売所まで一貫して経営するのが同社。ネット販売でも全国から注目されている。

山口県萩市堀内89
  TEL:0838(25)1232
  FAX:0838(26)1129

店舗写真

●立地 JR山陰線の「東萩」駅から徒歩10分の住宅街にある単独店舗。自社牧場(萩見蘭牧場)で育てたオリジナルブランド牛「見蘭牛」の直売店としてマスコミ等にも多く取り上げられ、全国的に知名度を広げている。
●店舗 創業は昭和31年、創業者は藤井治氏で、昭和55年に「みどりや」に社名を変更、平成8年に小売店と直営レストランを開店、平成14年には詛觚蘭牧場を設立、平成15年にはハム加工工場を新設した。
  自家牧場は萩市の自然に囲まれた萩木間畜産団地にあり、 国の天然記念物にも指定されている「見島牛」と自社ブランドの「見蘭牛」を生産しており、この直売店で見蘭牛や、自家製ハム・ソーセージ、手作り惣菜などを販売している。女性客が約8 0%を占めるが、主婦は2 0%ほどで大半が勤め人。店頭売り30%、卸売り30%で、インターネット販売などその他は40%を占める。
●品揃え 広い店内には食肉、ハム・ソーセージ、惣菜、お弁当、日配品、飲料、野菜、豆腐や漬け物まで揃えている。食肉はパック販売で、見蘭牛をメインとした牛肉は24アイテム、豚肉は小野養豚が生産する「むつみ豚」を中心に20、鶏肉6アイテム。見蘭牛などを原料とした自家製のハム・ソーセージは15、惣菜は
揚げ物、ハンバーグ、テールスープ、ビーフシチュー、ローストポーク、たたきなど。弁当も10種類ほど販売している。
  売上げの上位は、見蘭牛を全面に打ち出していることから「牛ロースすきやき」「牛サーロインステーキ」「牛切り落とし」が人気商品だ。天然記念物の見島牛は年間出荷頭数が限られており、予約販売も受け付けている。
●仕入れ 牛肉は自社牧場の萩見蘭牧場のほか、スターゼン 蝓∪焼本フード蝓F敍は訃野養豚、西日本フード螢魯鵐淵鵐奸璽梱蝓I分肉のセット仕入れが基本。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)