特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

有限会社星野精肉店

食肉・惣菜専門店

 地域に密着した創業40年の食肉・惣菜専門店。衛生管理を徹底し、国産食肉を中心に品質と安心を提供してきた。「お客様に喜んでもらえるようなお肉を出すこと」がモットーで、創業当初からの対面販売によるコミュニケーションも信頼感を与えている。

神奈川県横浜市神奈川区片倉2-24-3
  TEL:045(481)5189
  FAX:045(481)5189

店舗写真

●立地 最も近い駅は横浜市営地下鉄線「片倉町」駅で、徒歩8分。新横浜通りにある商店街「片倉商和会」に立地している。
●店舗 昭和43年に現代表が創業した。開店当初は4.5坪の開放式店舗で営業していたが、昭和61年に店舗を新築した。日頃から徹底した衛生管理を行っており、平成18年に厚労大臣から表彰されている。客層は30〜50代の女性客が主体。約85%を女性客が占める。勤め人が約55%、専業主婦が45%という構成。
●品揃え 店頭売りが売上げの80%を占め、納めは20%ほど。対面・計量販売が中心という昔ながらの食肉・惣菜専門店。品揃えは、牛肉が18、豚肉18、鶏肉10、馬肉2、カモ肉1と、生鮮食肉だけで合計50アイテムを揃える。精肉は国産和牛を品質第一で仕入れており、売上げの第一位を占る。次いで高座豚が同店の売れ筋として定着しており、お客の評価も高い。 惣菜類は自家製コロッケなどの揚げ物、スジなどの煮込み、ギョウザ、シュウマイ、ハンバーグ、肉団子など多数。とくに高座豚の炭火焼豚が人気商品。独自の味付けも固定客から支持されている。メーカーのハム・ソーセージも20アイテムほど陳列している。
●仕入れ先・販促等 主な仕入先は牛肉がウスネ、豚肉は神奈川県肉連。いずれも部分肉セットを中心に厳選して仕入れている。販売促進のPRは特別に行っていないが、固定客を中心に40年という歴史が品質と信頼感をお客に提供している。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)