特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

昭ちゃんコロッケ株式会社

食肉とコロッケの専門店    http://www.shouchan.com

食肉と自家製総菜、中でも社名が示すように「昭ちゃんコロッケ」の可愛い愛称で親しまれているコロッケが人気の専門店。「山口で生まれた日本一金賞受賞コロッケ」として地元だけでなく全国的にもその名が知られ、ネットを利用した通販のコロッケ部門では常に第一位の座を占めている。

山口県山口市上堅小路106番地 
  TEL: 083(992)8044
  FAX: 083(925)5870

店舗写真

●立地 JR山口線の「山口」駅から徒歩で20分の閑静な住宅地に立地している。地元でも「昭ちゃんコロッケ」の知名度は高く、精肉と自家製総菜は地元のブランドとして長年にわたる信用を勝ち得ている。

●店舗 戦後の昭和22年に創業者の田中正美会長が食肉小売店を創業。祖父と父が食肉卸売業を営んでおり、食肉にかけては3代目。昭和30年7月に法人設立、平成8年7月に株式会社に組織変更した。食肉のプロとして、対面販売の強みを生かした品揃え。顧客の80%は女性客で、10代から80代まで幅広い客層を集めている。

●品揃え 「コロッケ」を社名に付けるほど、田中会長はコロッケ好きで、市販のコロッケに満足できずに独学で味を研究。昭和32年から本格的にコロッケ製造を開始した。「昭ちゃんコロッケ」は商標登録されている。原料にジャガイモは国産のメークイン、国産牛肉のひき肉を使用し、独自に開発した数種類の油脂をブレンドした揚げ油がを決めて。その香りとこくは材料の持ち味を 最大限に引き出している。「冷めてもおいしい」と高い評価を得ている。そのブレンド法は企業秘密。コロッケのほかにメンチカツ、ローストビーフ、チキンマリネ、ローストビーフマリネも人気商品。精肉は牛肉10、豚肉4、鶏肉7アイテムを揃える。売上げの第1位がコロッケ、第2位牛肉、第3位が豚肉の順。

●販促 昭和62年に東京で開催された「食肉産業展」の「全国手作りコロッケコンテスト」で金賞を受賞したことが一躍全国にその名を知られるようになり、マスコミでも大きく取り上げられた。県外からの注文が増えることに対応して、化粧箱詰め冷凍コロッケの通販を開始。ネット販売でも常時トップクラスの注文数を数える。平成4年には生産増強に対応して工場を拡張した。

●仕入れ 牛・豚肉の仕入れ先は大手メーカーと地元の食肉卸から選別した部分肉が中心。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)