特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

山城屋肉店

創業50年を経過し、ますます近隣に愛される店舗とするべく
すき焼き、焼き肉、しゃぶしゃぶを供する店舗を併設。
「お肉のことなら」すべて山城屋に任せておけばいい。

長野県岡谷市中央町1-6-18
TEL 0266(22)2960
FAX 0266(22)2901

店舗写真

●立地 最も近い駅はJR中央本線の「岡谷」駅。同駅から徒歩で5分。「本通り
商業会」の商業地に立地している

●沿革 創業年は昭和28 年。創業者は山崎安人氏。創業から現在に至るまで、3人の代表者を経て、現在の代表者は、創業者山崎安人氏の孫にあたる。

●客層 男女別には女性客が約70%、男性客約30%。職業別には専業主婦が
約30%、勤め人約50%、飲食店その他が20%。店頭売りが30%、配達・納め60%、その他10%。販売形態は対面・計量販売。

●品揃え 生鮮牛肉は国産すき焼き用牛ロース、モモ等14 アイテム。生鮮豚肉
は国産豚ロース、ヒレ等17 アイテム。生鮮鶏肉は国産鶏モモ、むね肉等4アイテム。生鮮馬肉は国産刺身用、ロースなど3アイテム。ほかにマトン・ラム1アイテム。 自家製造の食肉加工品としてはコロッケ・メンチカツ・ 串カツ・ハムカツ、焼き豚など。自家製造の焼き肉のタレも揃えている。

●売上構成 生鮮牛肉30%、生鮮豚肉40%、加工品5%、その他25%。売上数の上位3品は、1位豚肉、2位牛肉、3位鶏肉。

●販促 岡谷市内のお店で使えるポイントカード(おかぽんカード)を発行し
ている岡谷スタンプ協同組合の加盟店になり、販路を拡大している。精肉販売だけではなく、店舗2階に、すき焼き、焼き肉、しゃぶしゃぶ専門のお店を併設、山城屋が厳選した食肉を提供している。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図最寄り駅はJR中央本線の「岡谷」駅。同駅から徒歩で5分。 「本通り商業会」の商業地に立地している。

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)