特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

マルチョウ神戸屋ファボーレ店

最も近い駅は、JR「富山」駅から車で12 分。高山線「速星」駅から徒歩で20 分の新興住宅地に立地する。平成12 年にアル・プラザ富山と100 の専門店が入居する「ファボーレ」ショッピングセンターが建設され、オープンと同時に入居する

富山県富山市婦中町下轡田165-1
TEL 076(466)1637
FAX 076(466)1637

店舗写真

●立地 最も近い駅は、JR「富山」駅から車で12 分。高山線「速星」駅か
ら徒歩で20 分の新興住宅地に立地する。平成12 年にアル・プラザ富山と100 の専門店が入居する「ファボーレ」ショッピングセンターが建設され、オープンと同時に入居する。

●店舗 創業は、昭和27 年3月。先代中川清氏が東岩瀬町に神戸屋岩瀬店を開業する。平成5年11 月に株式会社マルチョウ神戸屋に社名変更し、現在、富山県・石川県に併せて12 店舗(惣菜専門店3店舗)出店している。本店舗は平成12 年に出店し、グレード感・季節感のある店舗演出をアピ−ル。従業員4名、パート4名の8名で運営している。お客の好みの品を好みの量だけ買い求められる「対面販売」スタイル。スタッフの顔が見える明るく清潔なオープンキッチン、材料や栄養・カロリーが一目で分かるPOPなど安心して買い物ができる店舗。

●品揃え 商品アイテムは、生鮮牛肉30%、生鮮豚肉30%、自家製惣菜35%、
その他5%で、特に惣菜の種類は豊富でサラダアイテムだけでも100種類を数える。家庭の味を訴求したメニューを中心に旬の素材を使って季節感を提供し商品の情報・新鮮さをアピ−ルしている。
 また、富山ゆかりの「薬食同源」の考え方を取り入れた「薬膳シリーズ」をはじめ、個性豊かなオリジナルメニュ−を提供している。
 食肉は国産80%、輸入20%の構成で、売り上げ上位3品は牛すき焼き用、牛小間切、豚もも切り落としとなっている。

●販促 販促は、ショッピングセンターとの共同販促・フリーペーパー等、将来はネットでも。精肉部門は社長の長男、惣菜部門は次男がそれぞれ担当し、後継者体制も万全であるが、基本は、全社員の中から最終的に後継者を選ぶ考えとの事。創業以来、地域のお客様に豊かな食生活を提供できるよう努め、県内はもとより、県外においてもお客様の支持を得ている。新鮮で、おいしく、安い食肉・惣菜を提供することで、より一層お客様に愛され、親しまれるお店作りを目指している。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図JR「富山」駅から車で12分。高山線「速星」駅から徒歩で20分の新興住宅地に立地する。

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)