特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

ファインコスト メッツゲライ カタヤマ

片山 晃男代表(有限会社片山肉店)
長野県北佐久郡御代田町馬瀬口456-2
TEL 0267(32)3539
FAX 0267(32)3549
http://www.feinkost.co.jp/index.html


店舗写真

●立地・沿革
 最寄り駅はしなの鉄道「御代田駅」。
徒歩15分。御代田駅のメインストリートに面している。軽井沢と佐久平の中間
地、2つの町を結ぶ。

●店舗の歴史

 昭和47年2月に片山肉店を設立。創業者は片山晃男氏。平成14 年11月に
Feinkost Metzgerei Katayama 有限会社片山肉店を設立。平成16年5月に食肉
製品製造(ハム・ソーセージ加工)部を設立。
 創業者の片山晃男氏が個人商店として御代田商店街に開業。平成6年に現在
のところに移転。平成14年2代目片山勉が手作りハム・ソーセージの製造販売を
開始。

●主な客層・販路
 年齢層は20代の若いファミリーから、 80代の年配夫婦など、多年多層。
 男女別には女性客が約70%、男性客が約30%。専業主婦が約60%、勤め人
約30%、飲食店その他が約10%。駐車場も設備されているため地元客以外にも
遠方からのお客も多い。
 店頭売りが約70%、配達、納めが約30%。販売形態は対面・計量販売。


●品揃え
 牛肉は信州牛、赤城牛、国産交雑種。
豚肉は北相木村の豚肉、その他国産豚。

鶏肉は信州黄金シャモ、信濃他鶏。馬肉は国産・カナダ産。マトンはオーストラ
リア、ニュージーランド産。カモはフランス、ポーランド産。自家製造ハム・ソー
セージは50アイテム。
 自家製造の食肉加工品はコロッケ、メンチカツ、ローストビーフ(和牛)、ハン
バーグ、鶏のからあげなど、全て手作りで製造している。自家製造の惣菜等はポテトサラダ、自家製ソーセージを使ったブルストサラダ。

●目玉商品
 メンチカツを始めとする惣菜全般、 ソーセージ各種、牛肉のオーダーカット。
その中でも、毎朝焼き上げるフライシュケーゼ。腸詰めせずに型に入れて焼き上げたソーセージ。フライッシュはドイツ語で「肉」を意味し、ケーゼは「チーズ」を意味する。 


●販促PR等
店内は暗めの照明に抑え、反対にショーウィンドウは明るくして、ショーウィ
ンドウが映えるように工夫。インターネット販売も行っている。




店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

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