札幌三越店 肉処おおがね
       代表 大金 弘武
       札幌市中央区南一条西3丁目8 ≪Map≫
       TEL 011(222)8312      FAX 011(222)8312
        http://www.o-gane.co.jp
    

  
 昭和25年より札幌三越内に出店、
    現在までに過去4回のリニューアル。
     牛・豚・鶏ともそれぞれ40アイテム
    以上の豊富な品揃えが店の特徴となっ
    ている。神戸牛や知床牛などの銘柄牛
    肉が売り上げ1位を占め、黒豚や比内
    地鶏などこだわり商品も良く売れてい
    る。北海道で初めて比内地鶏を販売し
    てから、全国の地鶏の味を知ってもら
    うために少しずつ増やし、今では地鶏
    の銘柄は北海道でも有数の品揃え。
     最近では、ドライエージングビーフ
    と共に、札幌豊滝産熟成豚=ドライ
    エージングポークも売り出し、人気を
    博している。
     客層が幅広いため催事コーナーを2
    ヵ所設け、オープンケース精肉のパッ
    ク・加工品パックをお客様が選んで買
    えるように工夫しており、若い人でも
    買いやすい価格帯をおくなどの展開を
    している。
     お中元・お歳暮の時期には贈答品
    コーナーを設け、お届け物の注文を受
    けられるようになっている。
     また、毎月29日は「肉の日」として、
    手書きPOPで宣伝をして、特売を組
    んだりもしている。
     デパートの中にあっても、持ち帰って直ぐ食べられる総菜・加工品の比率が高くなってきており、手作り中心にした「お肉屋さんの総菜コーナー」の充実をはかるべく、オリジナル総菜の研究を常に考えているとのこと。
     「品質重視でくるお客様が多いので、ある程度高くても品質がしっかりすれば買ってくれる。商品が良くて安心・安全であるなら、値段に左右されない。」と店長の加賀さんの言葉。
  
  
●立地・沿革
  札幌三越店の地下1階。
  札幌市営地下鉄南北線「大通」駅より徒歩1分。
  
  
  ●.店舗の沿革・歴史
  大正6年に大金畜産として大金 武氏によって設立。
  札幌三越には昭和25年より出店、過去4回のリニューアルを実施、現在の店舗は平成13年にリニューアルのもの。
  
  
  ●主な客層・販路
  職業別には60歳代ぐらいまでの専業主婦がもっとも多く70%、勤め人25%、飲食店5%。販路は店頭売りがほとんどで、店頭は対面・計量販売、パック・セルフ販売など。
  
  ●品揃え
    生鮮牛肉は神戸牛、知床牛等、約45アイテム。生鮮豚肉は黒豚等、約50アイテム。
    生鮮鶏肉は比内地鶏等、約40アイテム。
    本社工場でつくる大金ハム・ソーセージは50アイテム、銘柄豚でつくる、チャーシュー、角煮等の加工品も30種に及んでいる
    
    
  
  
≪ 店舗内 ≫


  ≪ 目玉商品 店舗内間取り ≫
