特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

肉のわしの

 現店舗は昨年の12月にオープン。以前は温泉街に小売店舗と飯山市に肉の配送センターを置いていたが、その二か所を統合し店舗販売の充実を図った。 品揃えは地元の県産肉が中心。厳密な生産履歴の管理と長野県独自のおいしさ基準を設けて認定された「信州プレミアム牛肉」や、わずか5軒だけの養豚農家が愛情を注いで育てている、産地銘柄豚「信州みゆきポーク」。また、地鶏ならではの歯ごたえがある食感、肉汁があふれる深い美味み、そして噛むほどに増す豊かな風味の「信州黄金シャモ」など。馬刺し・馬肉加工品も旅館や飲食店の需要が高い。 野沢温泉村内の立地もあり、宿泊施設や飲食店を営む方、また観光客が「車を止めやすい」と来店が多く、そのニーズに合わせて色々置くようになった。店内には卵や乾燥麺等、惣菜も販売されている。 特に惣菜は個人販売向けの揚げ物類と業務用向けの半加工品を用意している。地元飲食店での需要が高く、売れ行きが良い。 明るい店内はお客様に喜んでもらえる店づくりの為に、店主の鷲野重良氏が図面を起こしてデザイン・配置等を決め、社員に相談しながらそれを設計士に落としてもらったとの事。精肉の専門店として安い単価設定にしているだけではなく、様々な部分で工夫がされている。 業務用の商品であっても、大手のスーパーや量販店にお客様が流れていく傾向が進んでいる中、それを引き留めるにはただ安く売るだけでは止まらない。安心・安全を心がけ、地元のより良い食材を、商品を常に提供できるように努力し、家庭や飲食店で手を掛けるより、販売側で手を掛けることによって両者が喜ぶ。そういう形を目指している。



肉のわしの
有限会社 鷲野商店
代表 鷲野 重良
下高井郡野沢温泉村大字豊郷6469-2
TEL 0269(85)2066
FAX 0269(67)0667



店舗写真

●立地・沿革
飯山線戸狩野沢温泉駅よりバス約15分。
中尾バス停前。
野沢温泉村の入口付近にあるため交通手段は、ほぼ車となる。
バイパス道に面した店舗は、駐車場も広く立ち寄り易い。

●.店舗の沿革・歴史
昭和33年、鷲野好朝氏が食肉販売を始め、会社設立。
平成20年に代表者を鷲野重良氏に継承、 平成24年より経営革新を行い、配送センターを移転・統合し現在に至る。



●主な客層・販路
男女別では女性客が70%、男性客が30%。
職業別では専業主婦が20%、勤め人が20%、 飲食店が60%。
店頭売り40%、配達・納めが60%。



●品揃え
生鮮牛肉は信州プレミアム牛・長野県産牛など。生鮮豚肉は信州みゆきポーク、その他信州黄金シャモ・馬刺しなど。
自家製惣菜は、揚げ物7アイテム、ローストビーフ、豚角煮、鶏つくねなど。
売上数上位3品は、豚バラ肉、豚ロース、豚肩ロースと続く。


●販促PR等
『信州黄金シャモ』
地鶏ならではの歯ごたえがある食感、 ジュワッと肉汁があふれる深い美味み、そして噛むほどに増す豊かな風味と3拍子揃った鶏肉。



店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)