特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

株式会社かやねミート

店舗での生鮮食肉販売以外に、食肉加工品を主体とした商品の企画・開発・販売もおこなっている『かやねミート』は、創業以来「お客様に安心して食べていただける美味しい肉を提供する」ことを経営理念としてこだわり続けている。 代表である茅根氏は、北海道産の食材にこだわり、本物の素材を求めて道内を旅して北海道の「本物」を探し出した。そしてその素材を使って生み出した加工食品が、「白老牛ローストビーフ」や「白老牛コーンドビーフ」、「上富良野コーンドポーク」などである。 また、上記3品の加工品はDLG(ドイツ国際加工食肉製品品質競技大会)で4年連続受賞しており、その品質・製造工程(HACCP認定工場)は独自性が認められ、高い評価を得ている。これらは新千歳空港内の北海道本舗でも好評の商品だ。 安心・安全な原料にこだわる製造工程は、札幌市食品衛生管理認定制度に準じた管理体制でおこない、関連会社のグルメフーズ北海道株式会社で製造している。 製造は、鉱物系添加物を一切使用しないために賞味期限が短くなってしまうという欠点があったが、「マイナス70℃超急速冷凍システム」により肉の細胞を破壊することなく瞬時に冷凍保存することにより鮮度を保ち、道内はもちろんのこと、首都圏の百貨店などにも賞味期限の長い商品が提供できるようになった。 「熟練した職人たちの手づくり作業と徹底した安全管理体制が安全でおいしい食肉を届けることができる」と品質・衛生管理面に自信をもつ茅根氏。 自社の利益の追求だけではなく、地域社会全体が活性化することも考え、積極的に社会貢献活動もおこなっている。


株式会社 かやねミート
代表 茅根 米久
北海道札幌市北区新琴似6条5丁目1-2
TEL 011(765)1128
FAX 011(761)7646

店舗写真

●立地・沿革
 地下鉄南北線麻生駅より徒歩16分。
新琴似3番通商店振興組合。。


●.店舗の沿革・歴史
 昭和48年、茅根米久氏が創業。
 昭和54年、法人化。
平成5年、現在地にて自社作業場・店舗新設。
平成21年、札幌市HACCP認定(グルメフーズ北海道株式会社)



●主な客層・販路
 年齢層は30代〜50代。
 男女別は女性客が65%、男性客が35%。
職業別では専業主婦55%、勤め人35%、
学生・飲食店10%。
店頭売りが約40%、配達・納めが約40%、
その他約20%。
対面・計量販売。



●品揃え
 生鮮牛肉は白老牛・平取牛・十勝和牛、28アイテム。
生鮮豚肉は上富良野、25アイテム。
生鮮鶏肉は知床産、15アイテム。
その他生鮮食肉はラム・ホルモン、25アイテム。
自家製惣菜は20アイテム。


●販促PR等
 白老牛ローストビーフ・白老牛コー ンドビーフ・上富良野産コーンド ポークの3品全てが、ドイツ国際加 工食肉製品品質競技大会で4年連続 受賞。



店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

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